В городе страшного тернопольского вируса пока нет

В городе страшного тернопольского вируса пока нет

Комментарии: 10

В больницах пустые койки

 В больницах Харькова и в санстанциях успокаивают: ситуация с острыми респираторными заболеваниями у нас абсолютно спокойная. По словам Любови Махоты, заместителя главного санврача города, среднесезонный показатель составляет 20,15 заболевших на 10 тысяч населения (при эпидпороге 40,5), сегодня же в Харькове болеет 8,66 человека на 10 тысяч.

- Фактическое число заболевших по состоянию на 25 октября - 1235 человек, но все это острые респираторные заболевания, больных гриппом среди них нет, - уточняет Махота.

В областной клинической инфекционной больнице свободных коек полно. Любовь Амелина, замглавврача, говорит, что больных сейчас вообще мало, а с респираторными инфекциями - еще меньше.

- У нас больница рассчитана на 240 пациентов, а сейчас их 161. Среди них только два человека больны пневмонией, 53 имеют острые респираторные заболевния, а гриппозных нет вообще, - говорит врач.

Нет ажиотажа на медикаменты и в аптеках. Во второй аптеке на площади Конституции утверждают, что спрос не больше сезонного. По словам провизоров, покупают укрепляющие препараты с эхинацеей, гомеопатические лекарства, аскорбинку.

- Перед выходом из дома желательно наносить в нос оксолиновую мазь, прийдя домой - высмаркиваться, так как за день у нас в носу скапливается большое количество всякой гадости, и, конечно, мыть руки перед едой. А также, пока есть возможность, есть побольше фруктов, овощей, - советует провизор 16 аптеки.

 Продлевать каникулы не будут

 Несмотря на относительное спокойствие медиков и эпидемиологов, тема умерших от пневмонии на Западной Украине - наиболее обсуждаемая среди харьковчан.

- 12 лет назад, в октябре-ноябре 1997 года, на в Луганской области уже была вспышка вирусной пневмонии, - вспоминает харьковчанка Оксана, у которой тогда переболела 11-тилетняя сестра. - Детское отделение в маленьком Северодонецке было буквально под завязку забито школьниками и малышами из детсада, причем маленьких пациентов в течение дня все подвозили с одним и тем же диагнозом. Не хватало палат - детей ложили в боксы. И никто не переохлаждался, у всех просто началась простуда. Лечили сестру очень тяжело, всеми силами взвинчивали иммунитет, потому что даже антибиотики боролись с болезнью как-то вяло. Но спустя 10 дней таки поставили на ноги. Не хотелось бы еще раз это пережить.

А вот Ольга Деменко, начальник горуправления образования, склонна думать, что панику поднимают СМИ, на самом же деле все не так страшно. И продлевать каникулы пока что абсолютно не нужно.

- Между Харьковом и Тернополем больше тысячи километров, - говорит Ольга Ивановна. - Когда наши дети уходили на каникулы, заболеваемость была значительно ниже среднесезонной. То есть отсутствовали по причине болезни два - четыре ребенка в классе. Поэтому сейчас у нас нет никаких оснований продлевать каникулы или вводить карантин. Тем более что мы отопительный сезон начали вовремя.

 Мнение эпидемиолога

 У профессора Ивана Кратенко, завкафедрой эпидемиологии медакадемии последипломного образования свое мнение относительно того, что происходит на Западной Украине:

- Мне кажется, что это пандемический грипп, а не вирусная пневмония, - говорит Иван Сергеевич. - Он действительно вызывает пневмонию, могут быть смертельные случаи. Некоторые мои коллеги считают, что это атипичная пневмония, но симптомы абсолютно на нее не похожы. А смертельные случаи происходят потому, что люди болеют дома и не обращали внимания на плохое самочувствие, а потом, когда легкие отекают, сделать уже  ничего нельзя.

По мнению Ивана Кратенко, то, что в Тернополе отправляют студентов по домам, абсолютно не соответствует законам эпидемиологии.

- Нельзя рассылать инфекцию по всей Украине, - говорит врач. - А почему именно в Тернополе все это началось, потому что там идет оживленный обмен кадрами с Европой: все едут за границу, где уже есть случаи заболевания, а оттуда домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным бухгалтером Днепропетровскпогода харьков 5 днейСупер Майк XXL