Сегодня 28 июля +24°C
В городе страшного тернопольского вируса пока нет

В городе страшного тернопольского вируса пока нет

Комментарии: 10

В больницах пустые койки

 В больницах Харькова и в санстанциях успокаивают: ситуация с острыми респираторными заболеваниями у нас абсолютно спокойная. По словам Любови Махоты, заместителя главного санврача города, среднесезонный показатель составляет 20,15 заболевших на 10 тысяч населения (при эпидпороге 40,5), сегодня же в Харькове болеет 8,66 человека на 10 тысяч.

- Фактическое число заболевших по состоянию на 25 октября - 1235 человек, но все это острые респираторные заболевания, больных гриппом среди них нет, - уточняет Махота.

В областной клинической инфекционной больнице свободных коек полно. Любовь Амелина, замглавврача, говорит, что больных сейчас вообще мало, а с респираторными инфекциями - еще меньше.

- У нас больница рассчитана на 240 пациентов, а сейчас их 161. Среди них только два человека больны пневмонией, 53 имеют острые респираторные заболевния, а гриппозных нет вообще, - говорит врач.

Нет ажиотажа на медикаменты и в аптеках. Во второй аптеке на площади Конституции утверждают, что спрос не больше сезонного. По словам провизоров, покупают укрепляющие препараты с эхинацеей, гомеопатические лекарства, аскорбинку.

- Перед выходом из дома желательно наносить в нос оксолиновую мазь, прийдя домой - высмаркиваться, так как за день у нас в носу скапливается большое количество всякой гадости, и, конечно, мыть руки перед едой. А также, пока есть возможность, есть побольше фруктов, овощей, - советует провизор 16 аптеки.

 Продлевать каникулы не будут

 Несмотря на относительное спокойствие медиков и эпидемиологов, тема умерших от пневмонии на Западной Украине - наиболее обсуждаемая среди харьковчан.

- 12 лет назад, в октябре-ноябре 1997 года, на в Луганской области уже была вспышка вирусной пневмонии, - вспоминает харьковчанка Оксана, у которой тогда переболела 11-тилетняя сестра. - Детское отделение в маленьком Северодонецке было буквально под завязку забито школьниками и малышами из детсада, причем маленьких пациентов в течение дня все подвозили с одним и тем же диагнозом. Не хватало палат - детей ложили в боксы. И никто не переохлаждался, у всех просто началась простуда. Лечили сестру очень тяжело, всеми силами взвинчивали иммунитет, потому что даже антибиотики боролись с болезнью как-то вяло. Но спустя 10 дней таки поставили на ноги. Не хотелось бы еще раз это пережить.

А вот Ольга Деменко, начальник горуправления образования, склонна думать, что панику поднимают СМИ, на самом же деле все не так страшно. И продлевать каникулы пока что абсолютно не нужно.

- Между Харьковом и Тернополем больше тысячи километров, - говорит Ольга Ивановна. - Когда наши дети уходили на каникулы, заболеваемость была значительно ниже среднесезонной. То есть отсутствовали по причине болезни два - четыре ребенка в классе. Поэтому сейчас у нас нет никаких оснований продлевать каникулы или вводить карантин. Тем более что мы отопительный сезон начали вовремя.

 Мнение эпидемиолога

 У профессора Ивана Кратенко, завкафедрой эпидемиологии медакадемии последипломного образования свое мнение относительно того, что происходит на Западной Украине:

- Мне кажется, что это пандемический грипп, а не вирусная пневмония, - говорит Иван Сергеевич. - Он действительно вызывает пневмонию, могут быть смертельные случаи. Некоторые мои коллеги считают, что это атипичная пневмония, но симптомы абсолютно на нее не похожы. А смертельные случаи происходят потому, что люди болеют дома и не обращали внимания на плохое самочувствие, а потом, когда легкие отекают, сделать уже  ничего нельзя.

По мнению Ивана Кратенко, то, что в Тернополе отправляют студентов по домам, абсолютно не соответствует законам эпидемиологии.

- Нельзя рассылать инфекцию по всей Украине, - говорит врач. - А почему именно в Тернополе все это началось, потому что там идет оживленный обмен кадрами с Европой: все едут за границу, где уже есть случаи заболевания, а оттуда домой.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 260

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 221

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1241

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 458

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1818

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 82

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 275

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов