Наталья АЛЕКСАНДРОВА (30 октября 2009)

Харьковчане чаще стали болеть раком кожи

В 2001-м на первом месте среди онкологических недугов был рак легких, за ним в рейтинге шла молочная железа, онкология желудка занимала третью строчку и лишь четвертую - рак кожи.

 Коек на всех не хватает

 Кожу, грудь, легкие и желудок чаще всего атакуют злокачественные опухоли. Время от времени локализация болячки меняется, утверждают специалисты.

- Изменения заболеваемости есть всегда. Есть колебания, не всегда объяснимые. Что-то растет, что-то снижается, - говорит главный врач Харьковского областного клинического диспансера Юрий Винник. - Сейчас стало меньше случаев рака желудка, причем значительно. За последние 15 лет заболеваемость снизилась в полтора раза. Обычно рак желудка связан с типом питания. Поэтому, насколько он поменялся у наших людей - сложно сказать. Что касается рака кожи, то здесь нет революционных изменений. Думаю, рак легкого и молочной железы все равно выйдут на первые места.

Сегодня на диспансерном учете находится почти 59 тысяч жителей области, перенесших онкозаболевания. Треть харьковчан, у которых выявили недуг, погибает. 12 % людей обращаются за медицинской помощью с запущенной болезнью. В онкодиспансере уверяют, что несмотря на проблемы - недостаточное финансирование и нехватку коек (всего в области 565, а нужно 780) результаты лечения в нашем регионе относительно хорошие. По крайней мере, показатели выше среднеукраинских.

- Лечение онкобольного очень затратный проект, поэтому в богатых странах результаты лечения лучше, чем у нас. Сейчас в Украине от числа всех заболевших пять лет после болезни переживают 50 %. Да, у них могут появиться рецидивы, но есть вероятность заболеть другим раком, не связанным с предыдущим. Злокачественные опухоли очень разные - есть с очень плохим прогнозом. А есть такие, от которых выздоровление - до 90 %. Базально-клеточный рак кожи дает выздоровление 99 %, - приводит цифры Юрий Алексеевич.

 На осмотры загоняют палкой

 Самый эффективный способ борьбы с раком - профилактические осмотры. В США рак молочной железы выявляется на стадии, когда он еще не прощупывается. Вся прекрасная половина страны ежегодно проходит обследование на маммографах. У нас загонять женщин на эту процедуру приходится палкой.

- У нас первый маммограф появился в областной клинической больнице. Мы, предложили выделить два дня в неделю, чтобы медработники могли обследоваться. Вы знаете, насколько сложно было организовать медиков, которые знают эту проблему изнутри, которые своим примером должны показать другим... Мы не обследовали даже 30 %, - сетует замначальника ГУ охраны здоровья облстной администрации Галина Сироштан. - Мы буквально вылавливаем женщин. У нас нет традиции облседований, очень сложно ее внедрить.

Всего в области сейчас 16 маммографов, 9 из них в Харькове. В год  маммографию делает всего 56 тысяч жительниц региона. Специалисты говорят, чем больше людей обследуется, тем больше вычисляется больных.

 В тему

 Чудеса случаются

 В практике Юрия Винника было несколько случаев чудесного исцеления. Когда казалось, что все против человека.

- Однажды принесли молодую женщину на носилках. У нее был рак груди с метастазами в головной мозг. Посмотрели, решили попытаться, взяли препарат, который в принципе при ее состоянии уже бессилен. Она отреагировала так, что через полгода с мужем ездила в Крым отдыхать. В клинической практике мы привыкли ничему не удивляться. Единственное, чего не видел никогда, чтобы выздоравливали без лечения, - говорит доктор.

 Конкретно

 Украинцы не доживают до рака

 Если у нас сейчас заболеваемость 330 человек на 100 тысяч населения, в США - 450. Связано это с тем, что рак - это болезнь пожилых. Если люди доживают до своего рака, они его получают. Если продолжительность жизни меньше 60 лет, многие не доживают до него.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе юрисконсультомпогда у львовіClaude Zidi