Наталья АМИРХАНЯН, Оксана ЯКУШКО, Лариса НАРЫЖНАЯ. (31 октября 2009)

Люди смели недельный запас медикаментов против гриппа Комментарии: 2

Но уже вчера появилась информация, что в Харькове от вирусного заболевания умер студент.


 Спрос на лекарства нереальный

 В харьковских аптеках форменная паника. Народ смел недельный запас иммуностимуляторов, средств от гриппа и марлевых повязок.

- Мне сегодня за час по-звонило несколько друзей, которых я не слышал по пять лет. Все в шоке, спрашивают, что купить и как уберечься, - говорит владелец крупной аптечной сети Александр Демченко. - Спрос на повязки, афлубин, оксациновую мазь нереальный!

Тем временем на совещании в обладминистрации всех продавцов лекарств предупредили: если будут, пользуясь паникой, взвинчивать цены, рискуют лишиться лицензий.

В одной из аптек в районе станции метро «Научная» в очереди стоят два парня и девушка. Все трое в марлевых повязках, представляются студентами юракадемии. Молодежь явно напугана.

- У нас в общежитии умерли два человека: вчера вечером парень, а утром девушка, - рассказали ребята. - В общаге дежурит «скорая». Нам строго запретили кому-либо об этом рассказывать.

- Был один случай, когда находившийся на сессии студент-заочник, уехав из лечебного учреждения домой, там умер. Пока нет заключения паталогоанатомов о причине смерти, - сообщил вице-губернатор Сергей Стороженко.

Стороженко особенно подчеркнул, что погибших в самом Харькове и области нет.

 Студенты - по домам, школьники будут учиться?

 Практически весь день вчера в обладминистрации проходили совещания. ГУ охраны здоровья перевели на круглосуточный режим работы. Вице-губернатор Сергей Стороженко дал поручение закупить противовирусные препараты для медиков. А пока чиновники не имеют ясного представления, что со всем этим делать, студентов от греха подальше отпустили по домам.

Продлевать каникулы в школах города еще вчера никто не собирался.

- Само по себе введение карантина ничего не даст. К примеру, сегодня мы закроем учебные заведения на две недели. А потом, посмотрев на ситуацию, еще на две... Но нельзя же закрыть школы на несколько месяцев! К тому же детей все равно нельзя удержать дома: они будут ходить по улицам, общаться между собой, - рассуждал директор департамента здравоохранения мэрии Игорь Шурма.

В обладминистрации решили промониторить ситуацию по школам. Решение, быть или нет карантину, должны принять сегодня.

 Поликлиники перешли на усиленный режим

 В ожидании наплыва пациентов работу мед-учреждений собираются несколько «переформатировать».

- Мы решили, что наши поликлиники должны перейти на другой режим работы - с 8 до 20 часов. В каждой их них будет организован «горячий» телефон, по которому сможет позвонить любой заболевший. Суть не в том, чтобы консультировать горожан о методах лечения, а в том, чтобы направлять их в ближайшее медучреждение - поликлинику или стационар. А чтобы людей не гоняли по городу - многие прописаны в одном месте, а живут в другом - мы обеспечим прием всех обратившихся, независимо от регистрации, - обещает  Игорь Шурма.

Кроме того, с 20.00 до 8 утра будет действовать дежурный телефон больницы «скорой помощи», а также приемных отделений взрослой и детской инфекционных больниц. Круглосуточно будут работать и телефоны горздрава.

- Также мы собираемся упорядочить режим посещения пациентов в стационарах - ввести более жесткую систему. В первую очередь, это касается родильных домов: нельзя создавать опасность для младенцев, - считает Игорь Михайлович.

 А как в других городах

 Ажиотаж в аптеках характерен для всех городов страны. Относительно спокойно на Юге - к примеру, паника не докатилась до Крыма и Одессы.

КИЕВ. Вчера с утра в городе стали появляться прохожие в ватно-марлевых повязках. С самого утра ажиотаж царил возле касс центрального ж/д вокзала. У каждой кассы - длинная очередь человек на 40 - 50. Многие приехали сдавать билеты во Львов, Ивано-Франковск...

ЗАПОРОЖЬЕ. По данным эпидемиологов, в городе уже семерых людей госпитализировали с подозрением на грипп. В то же время ОРВИ стало причиной обращения к врачам 4 тысяч человек, среди которых чуть больше тысячи - школьники.

ДОНЕЦК. За эту неделю в больницы области обратилось немногим более 15 000 человек (это даже на 8,6% ниже уровня предыдущей семидневки). Донецкие вирусологи тем временем предупреждают: если вирус достигнет региона, последствия могут быть серьезнее, чем во многих других областях страны. Ведь из-за плохой экологии и повышенной плотности населения зараза будет распространяться ускоренными темпами.

ЛЬВОВ. Во Львовской области госпитализировали уже 174 человека, в том числе 96 детей до 14 лет. Почти в 2,5 раза увеличилось количество вызовов «скорой медицинской помощи» к тяжелобольным гриппом - до 200 вызовов в сутки. В области ввели всеобщий карантин. Руководителей предприятий и фирм призвали по возможности распустить людей по домам. А губернатор выдал рекомендации закрыть клубы, кинотеатры и даже рынки. Правда, в пятницу они еще работали.

 В тему

 Футболистов подкосил вирус

 9 игроков ФК «Харьков» одолел недуг. Сегодня харьковская команда первой лиги собиралась сразиться с «Арсеналом» из Белой Церкви. Игру по понятным причинам пришлось перенести на весенню часть чемпионата. Руководство клуба направило просьбу в ПФЛ. Там дали согласие. Дату матча определят позже.

 Подробности

 Билеты не сдают. Пока

 А вот в кассах ЮЖД вчера был ничем не примечательный рабочий день. Билеты в Западную Украину пачками не сдавали. Очереди перед кассами возврата - по шесть-семь человек. Что интересно, большинство не сдает, а покупает билеты.

- Никакой паники у нас нет, - заявил «Комсомолке» начальник пассажирской службы  ЮЖД Владимир Гуляев. И добавил. - Пока что. Думаю, что все возможно.

Тем временем, наш источник на Южном вокзале сообщил, что сейчас у железнодорожников едва ли не паника. Поезда с Западной Украины приезжают в Харьков переполненными - люди бегут от эпидемии на Восток.

А вы боитесь эпидемии?

 Елена, менеджер:


- Страшновато, конечно. Небольшой кашель, и уже начинаешь думать, не подхватила ли какую-то инфекцию. Защищаться нужно всякими народными средствами: калина, малина, амизон. Надеюсь, что не затронет свиной грипп и все пройдет. Хотелось бы, чтобы родители не приводили больных детей в школы. Из-за одного потом болеет весь класс.

Павел, безработный:


- Я не боюсь. Если что, надо пить горячий чай с малиной. Маску не надену принципиально, это не совсем удобно. Среди моих родных все здоровы, слава Богу.

Анна Васильевна, научный сотрудник НИИ:


- Пока я никаких мер не предпринимала. Знаю точно, что к врачам обращаться не стану, поскольку участковые терапевты не очень компетентны, назначают всегда одно и тоже.

Валерий Иванович, ведущий инженер:


- Я уже ничего не боюсь! Слышал, что творится в Западной Украины, но делать ничего не буду. Здоровье более-менее, не жалуюсь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе-водительпогода завтра киевFrancis Lawrence