Сегодня 18 января -10°C
Лариса НАРЫЖНАЯ, Наталья АМИРХАНЯН (3 ноября 2009)
Ситуация с гриппом в городе: У пяти человек заподозрили H1N1, на фабриках шьют повязки из марли

Ситуация с гриппом в городе: У пяти человек заподозрили H1N1, на фабриках шьют повязки из марли

До эпидпорога еще далеко

 - Сегодня в Харьковской области нет напряженной ситуации с острыми респираторными заболеваниями и тем более с гриппом, - уверяет начальник областного управления здравоохранения Александр Галацан.

По официальным данным на 2 ноября уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашем регионе был в 4,3 раза ниже эпидемического порога.

Пресловутого «свиного» гриппа ни в Харькове, ни в области сейчас нет, считают медики. Однако вчера в одном из районов с подозрением на «калифорнийскую заразу» была доставлена в больницу семья из пяти человек. Мама, папа и трое детей недавно побывали в Ивано-Франковской области на свадьбе. Какой вирус атаковал семью, пока неясно.

 Марлевых повязок нет и не будет?

 Аптеки Харькова учатся жить в новом режиме. Три дня у них не было отбоя от покупателей, потом стройными рядами сюда потянулись разного рода проверяющие. За пару дней фармацевтов успели проверить налоговики, инспекция по контролю за ценами и другие службы. В поле зрения ревизоров попали более 100 аптек. В пяти из них обнаружили завышенные цены, в восьми отсутствовали противовирусные препараты и средства защиты.

Из госрезерва область получила 200 тысяч метров марли. Из них пошьют 1 млн 300 тыс. повязок. К этому процессу уже подключили две фабрики - театрального реквизита и текстильную. В обладминистрации уверяют, что за сутки в области отшивается не меньше 20 тысяч повязок. Часть средств защиты получат госпредприятия, остальное поступит в продажу. Еще вчера купить марлевую повязку в Харькове было равносильно чуду.

- Масок нет и не будет, - прокомментировал ситуацию владелец сети аптек Александр Демченко. - До начала всей этой суеты марлевая маска стоила 3 гривны. На закупке она стоит 2,50 - 2,75. Правительство издало указ: кто будет продавать дороже 1,5, того лишат лицензии и возбудят уголовное дело. С таким подходом никто не будет продавать маски в наших аптеках.

 В дельфинарии сомневаются, зоопарк работает

 С введением карантина в школах у харьковчан прибавилось головной боли: куда пристроить чадо и чем его занять? В дельфинарии вчера точно не могли сказать, будут проводить представления для детей или откажутся от них. Категорически отказались реагировать на панику сотрудники зоопарка. Все три недели карантина в школах и садах Харьковский зоопарк будет принимать посетителей, уверил нас директор Алексей Григорьев.

- Карантин - это такая же глупость, какую мы уже проходили во время истерии с птичьим гриппом. Я не сомневаюсь, что это чей-то коммерческий проект, - уверен Алексей Яковлевич. - В глупых проектах мы не участвуем.

В Театре юного зрителя вчера днем ждали распоряжения областного управления культуры и туризма.

- На 3 ноября у нас запланирован спектакль, если его отменят, займемся репетиционной работой, - сообщил главный режиссер ТЮЗа Юрий Старченко.

Как на иголках сидели и в цирке. К пяти вечера здесь получили приказ из Министерства культуры.

- Все учреждения, подчиняющиеся непосредственно министерству, закрываются на неопределенное время. В том числе и мы, - с грустью в голосе сказал директор цирка Алексей Житницкий.

 В тему

 Флюорографию? Без проблем!

 Медики уверяют, что грипп «Калифорния» и его осложнения - очень коварны. Определить проблемы с легкими можно только на флюорографе. Сегодня в Харькове полтора десятка кабинетов флюорографии. Вчера еще в городских поликлиниках сделать снимок легких можно было без всякого ажиотажа.

 Подробности

 «Скорой помощи» приходится несладко. Напуганные граждане начали обращаться к врачам чуть ли не при малейшем подозрении на простуду. К примеру, в субботу общее количество вызовов достигло 1250 (как правило, зимой, в самый разгар ОРВИ, среднесуточный показатель - около 1000), в том числе по поводу респираторных заболеваний - около 350.

Однако специалисты считают, что даже в таком явном «перегрузе» есть свои светлые стороны.

- Когда горожане звонили в «скорую» и жаловались на высокую температуру, а им советовали принять жаропонижающее, многие отвечали: «Я ничего не буду принимать, пока не приедет врач!» Это хороший признак - люди не будут заниматься самолечением, - считает вице-мэр Игорь Шурма.

При малейших признаках отклонения от нормы всех пациентов везут прямиком в инфекционные больницы, а там «сортируют» на три группы. Тех, у кого есть осложнения, оставляют в «инфекционке» и лечат. Тех, кто не нуждается в таком пристальном внимании медиков, отправляют в другие стационары. А третья группа отправляется домой, на поликлиническое обслуживание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт