Лариса НАРЫЖНАЯ, Оксана ЯКУШКО, Любовь ГУК (4 ноября 2009)

Грипп поднял цены на рынках и создал ажиотаж в поликлиниках

Лекарства выкуплены на годы вперед, «народные средства» на базарах подорожали, а теперь еще и слухи поползли, что из-за карантина преподавателям школ и вузов подрежут зарплату.


 Лимоны подорожали почти вдвое

 Разговоры о «хрюкающем» гриппе напугали харьковчан не на шутку. Разобрав в аптеках маски и иммуномодуляторы, люди кинулись на рынки - за лимонами, чесноком и луком. Больше всего «витаминный» ажиотаж отразился на стоимости цитрусовых.

- Лимоны не просто берут, а прямо загребают килограммами! Вот только что женщина взяла целый кулек... Раньше такого не было, - качает головой Валентина, реализатор с Центрального рынка.

То же самое происходит и с апельсинами. Грейпфруты подорожали незначительно, в среднем на пару гривен. Будут ли цитрусовые дорожать дальше, продавцы сказать затрудняются. В ответ на такой провокационный вопрос все до единого округляют глаза и испуганно восклицают: «Да куда уже больше?!»

Цены на чеснок тоже подпрыгнули до небес, однако испуганных покупателей это, похоже, ничуть не смущает.

- Вчера студенты-иностранцы бегали по базару, искали чеснок за любые деньги... С трудом нашли по 25 гривен и сразу взяли все, что оставалось, - вспоминают торговцы.

 Самые доступные - калина и лук

 Самым доступным народным средством, без сомнения, сейчас является калина. Пучки крупных красных ягод бабушки на базарах продают по гривне. Да еще и охотно делятся «инструкцией по применению».

- Сначала калину нужно протереть через сито. Сок слейте в банку и оставьте в холодильнике, он там какое-то время спокойно простоит... А оставшийся жмых можно залить кипятком, оставить на пару часов, потом добавить сахар или мед и пить, - советует покупателям старушка, торгующая ягодами и зеленью.

Лук стоит столько же, сколько и неделю назад. За «крупный и красивый» просят, в среднем, 4 - 5 гривен, за мелкий – 2 - 3. Зеленый лук продают по 1 - 1,5 гривны за небольшой пучок, укроп и петрушку - примерно за те же деньги.

На прежнем уровне остались и цены на «заморскую» экзотику - ничуть не менее полезную, но для украинцев непривычную. К примеру, за киви просят 14 - 16 гривен, как и до начала «витаминного бума».

 Врача на дом вызывают паникеры, настоящие больные к эскулапам не спешат

 Роста заболеваемости в Харькове не нет, рапортует сайт горсовета. По словам директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игоря Шурмы, за сутки (с 8:00 понедельника до 8:00 вторника) в инфекционную больницу доставили с подозрением на грипп 21 ребенка и 61 взрослого, и только у 10 взрослых вирус подтвердился.

А вот врачей на дом вызывают чаще, отмечают в городских поликлиниках. Если 24 октября в 21 поликлинике было всего 17 вызовов, то 31-го уже 26 харьковчан обратились за помощью.

- Народ перепуган, паникует и перестраховывается. Вызовы врачей на дом в основном необоснованные, из 31 - половина надуманные. Случается, люди звонят на информационные телефоны и, обсуждая симптомы, честно говорят: «Температуры нет, но горло болит и нездоровится». Наши коллеги приглашают их в поликлинику, человек кладет трубку, а через пять минут вызывает на дом врача и утверждает, что у него температура, - рассказала «Комсомолке» врач Ольга Вячеславовна.

В детской поликлинике № 23, где обслуживают 24 тысячи маленьких горожан, в минувший понедельник зафиксировали 289 вызовов - не больше, чем год назад в это же время, отметили педиатры.

 «Полки в аптеках пустые: лечусь народными средствами»

 Симптомы гриппа я почувствовала уже вечером в пятницу, вспоминает харьковчанка Людмила Васильевна.

- Обошла все аптеки на пути домой, но купила только иммунал - все противовирусные препараты уже разобрали. Хотя температура была высокая, врача вызывать не стала - у меня дома сейчас ремонт, я прописана в совершенно другом районе. А наших врачей я знаю - из-за прописки могут и не явиться либо отправят с температурой на флюрографию и в лабораторию, анализы сдавать, и на очереди под кабинетами я потрачу целый день, - отмахивается женщина.

Поскольку полки в аптеке пустые, лечится народными средствами, призналась харьковчанка.

- Из моих подопечных уже трое слегли с температурой, но никто врача не дом не вызывал, все надеются три дня отлежаться и снова на работу, - разводит руками рекламист Татьяна Анатольевна.

 В сельских школах карантин отработают по субботам

 Школьные и университетские педагоги, которых выдворили на каникулы, боятся, что за простой в три недели им не заплатят. По Харькову поползли слухи, что учителям предлагают написать заявления об отпуске за свой счет.

- Нас в университете заявления не просили написать, но и без них могут высчитать сколько душе будет угодно, - рассказал «Комсомолке» вузовский преподаватель Сергей.

В сельских школах зарплату за ноябрь пообещали, но с условием, что пропущенные часы педагоги и ученики отработают по субботам, сообщила учительница Виктория.

- Не понятно, зачем этот карантин? В Харькове понятно, город большой, а у нас в селе никто не заболел, - недоумевает Виктория.

 Официально

 Бюджетники могут быть спокойны

 - Минстерство образования и науки Украины обращается к руководителям всех учебных заведений не допускать случаев принудительного отправления работников всех типов учебных заведений в отпуск, а плановые отпуска предоставлять только по их желанию, - говорится в письме ведомства. – Организацию работы сотрудников необходимо проводить по плану работы в период каникул.

Также в понедельник появилась информация, что Минкульт «запретит проведение массовых мероприятий, в том числе спектаклей, концертов, выставок, экскурсий, кинопоказов, других культурных мероприятий, посещение библиотек до изменения санитарно-эпидемиологической ситуации в стране». Естественно встал вопрос о том, что же будет с работниками этих заведений, которые получают зарплату из бюджета.

- За этот период зарплата должна выплачиваться в полном объеме, - заверили нас в управлении нормативно-правовой и кадровой работы министерства культуры Украины. – Пока что других постановлений правительства не было.

Родители, дети которых на три недели ушли на карантин, могут смело уходить с работы, но только «за свой счет». Оплачиваемого больничного отпуска, положенного на случай эпидемии в садике или школе, или на случай болезни ребенка ждать не стоит. Ведь у государства денег на него нет. Об этом вчера заявила премьер министр Юлия Тимошенко.

- В бюджетный кризис выживать очень сложно. Денег в бюджете на какие-либо компенсации для родителей, чьи дети находятся дома, просто физически не существует, - сказала премьер с трибуны Верховной Рады.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт