Наталья АМИРХАНЯН (5 ноября 2009)

Идеологические названия и памятники в Харькове будут жить долго Комментарии: 2

ХТЗ – заповедник «партийных» улиц

 Упоминаний революции и вообще всего, что связано с советской эпохой, в Харькове не просто много, а очень много. Сохранилась улица Революции недалеко от Пушкинской, есть улица Октябрьской революции - на Москалевке. Краснознаменная, Краснооктябрьская, площадь Восстания, улицы Кирова, Петровского, Уборевича, проспекты Постышева, Коссиора и Нариманова. В названиях харьковских улиц и проспектов увековечены, пожалуй, все военачальники и революционеры советской эпохи. В городской топонимической комиссии говорят: всего у нас 234 названия улиц, площадей, переулков связаны с революцией и тем, что было после нее. Названия районов города тоже посвящены Октябрю, Ленину, Фрунзе, Дзержинскому и другим революционным деятелям и событиям.

Некоторые места первой столицы буквально нашпигованы идеологическими названиями. Яркий пример - поселок ХТЗ. Здесь пойдешь по улице Второй Пятилетки - выйдешь на улицу Третьего Интернационала. Наши эксперты признают, что такие названия не слишком эстетичны и удобны для произношения, но пока от них некуда деться.

- Конечно, такие названия неудобоваримы даже с точки зрения правил топонимики, - говорит председатель топонимической комиссии мэрии Алексей Хорошковатый. - Использование числительных слишком «загромождает» названия. Поселок ХТЗ строился в начале 1930-х годов, а названия улиц закрепились в 1936-м. Улица XVII партсъезда до войны называлась улица  XVII съезда ВКПб. Как это рассматривать? Вторая пятилетка - это отзвук индустриализации. Строился тракторный завод и станкостроительный, поэтому эти названия оправданы. Третий Интернационал - название чисто идеологическое. А XVII съезд считался эпохальным. Почти 90 % его участников были расстреляны в годы сталинского террора.

 Дзержинского стерли с лица города

 За годы независимости с лица Харькова исчезли все у поминания о Дзержинском. В 1991 году переименовали площадь и станцию метро. А не так давно со здания управления СБУ исчезла мемориальная доска, посвященная железному Феликсу. В каком напралении - никто не может сказать.

А вообще Харьков не отличился массовым переименовыванием. Улица Свердлова в 1995 году обрела свое историческое название, превратившись в Полтавский Шлях. А улица VIII съезда Советов стала называться в честь  Чичибабина.

 Пограничники в традициях персидской культуры

 Историки и архитекторы уверяют, что до революции 1917 года в Харькове монументов было раз, два - и обчелся. Никаких героев и исторических деятелей, в основном памятники ставили писателям, да и то в виде большого исключения. Первый вал скульптур обрушился в 1920-е годы.

- Монументальная скульптура была сосредоточена в архитектурных памятниках, на зданиях. Первые и самые интересные - скульптуры шахтеров на здании треста «ДонВугилля». Это выдающееся произведение 1928 - 29 годов, скульптора Иван Кавалеридзе, - рассказывает профессор Национальной академии городского хозяйства Владимир Кодин. - Рельефы со звездами, серпами-молотами сохранились на домах в районе Сумского рынка, это так называемые военведовские дома. Здание Наркомата Савхозов на Сумской, 80 украшено рельефами тракторов, быков. И что интересно, в 20-е годы продолжалась тематика русской усадьбы. Несмотря на то, что везде господствоал конструктивизм, эта традиция параллельно продолжалась. Например, вторая совбольница украшена львами и женскими романтическими фигурами. Делал это в основном архитектор Линецкий.

В 30-е годы здания продолжали украшать скульптурами. Владимир Алексеевич из памятников того времени выделяет рельеф на бывшей пограншколе, сегодня  в здании находится университет внутренних дел. На фасаде изображен строй пограничников.

- Несмотря на то, что изображены красноармейцы, исполнено это все в традициях месопотамской, персидской культуры. Он напоминает рельефы на стенах Персеполя. Пограничники сделаны в том же ключе. Это не люди, а смиволы, - говорит архитектор Кодин.

Интересные фигуры в те годы появились на здании первого в мире Дворца пионеров (на сегодняшней площади Конституции). Над каждой колонной стоял рапортующий пионер. Здание не пережило войну, и сегодня на его месте - монумент в честь провозглашения в Украине Советской власти, более известный как памятник грузчикам ломбарда. Скульптуры рабочих украшают  ДК «Металлист».

 Конкретно

 Переименовывать или нет?

 Особой любовью харьковчане окружили главного пролетарского писателя Максима Горького. У нас два переулка Горького, есть въезд Горького и улица его имени, не считая парка. И что интересно, ни одного упоминания в географических названиях Михаила Шолохова. Оказывается, до 57 года улица его имени в городе существовала.

- В 1957 году улицу Шолохова переименовали в улицу Павла Дыбенко в связи с тем, что тогда появился указ, который запрещал увековечивание живых людей, - объясняет Алексей Хорошковатый.

Избавить города Украины от символов советской эпохи - идея фикс некоторых чиновников. Но чтобы это сделать, надо хотя бы придумать новые названия для существующих улиц. Топонимисты уверяют, что это не так просто. Возвращатсья к старым тоже не всегда удобно. Давать новые названия просто ради самого процесса не очень умное занятие.

- Взять того же Артема. Это был яркий, интересный человек, и он был тесно связан с Харьковом. Возглавлял городской совет рабочих и солдатских депутатов, фактически был мэром города. Поэтому переименование улицы его имени представляется неправильным, - считает председатель топонимической комиссии. - И потом, предыдущие названия улицы - Епархиальная и Старокладбищенская тоже сегодня звучат не совсем уместно.

 В тему

 Ленин на площади Свободы - самый талантливый

 Ленин – конечно же, самый растиражированный герой революции. По городу его изваяний - по нескольку в каждом районе.

- Самый талантливый из них - памятник Ленину на площади Свободы, - уверен Владимир Кодин. - По постановке фигуры, размерам, масштабу он связал круглую и прямоугольную части площади и занял свое композиционное место.

Кроме вождя мирового пролетариата в городе сохранилось много деятелей того времени. Серго Орджоникидзе увековечили перед тракторным заводом (нарком тяжелой промышленности руководил строительством промгиганта, - Авт.) Артем украшает скверик перед ХИМЭСХ. А Руднев стоит на площади перед областным апелляционным судом.

 



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт