Оксана ЯКУШКО, Олеся КУЧЕРЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ. (5 ноября 2009)

Мамы не знают, куда деть детей на время карантина

Агентства в поиске нянь не штурмуют

 

Бум с эпидемией «свиного» гриппа должен был сыграть на руку не только фармацевтам, но и няням. Все-таки ясли и садики отправили на карантин. Но в агентствах, где подбирают домашний персонал, «Комсомолке» в один голос отвечали: «Родители дошколят наши офисы в поиске нянь не штурмуют».

- Мы, конечно, надеемся, что народ повалит. Но работаем только с профессиональными нянями и гувернантками, устраиваем их в семьи минимум на полгода-год. Поэтому наши Мэри Поппинс срок в три недели даже рассматривать не станут – невыгодно, - доброжелательно объясняет руководитель одного из агентств Виктория.

 

Объединяются в импровизированные домашние группы

 

Спроса нет, зато предложений от безработных харьковчанок понянчить малыша во время карантина – хоть отбавляй, отметила Виктория.

Подобными объявлениями пестрят и харьковские форумы: свои услуги предлагают учителя, воспитатели, которые до сих пор гадают, ждать ли им зарплату за три недели простоя, и студентки.

Тем временем работающие мамы, которые не сумели на время сплавить ребятню бабушкам, живо обсуждают, с кем оставить чадо, и объединяются в группы по несчастью. Жительница Салтовки Светлана, сидящая в декретном отпуске, предложила за небольшую плату присмотреть за еще одним малышом - и тут же нашлись желающие. Харьковчанка Вероника пишет, что она и ее соседки следят за детворой по очереди – устроили импровизированный детсад.

- Мой муж сейчас без работы, он с сынишкой сидит. А вот соседка по очереди с мужем отпрашиваются с работы, иногда своего мальчика у нас оставляют, - рассказала жительница Алексеевки Ирина.

Тем, кто не нашел компанию или деньги на няньку, доводится оформлять фиктивные больничные листы или брать отпуск за свой счет.

- А мне не дали отпуск, начальник сказал: «Хочешь – увольняйся!» Вот и таскаю за собой дочку на работу. Но это сущее наказание: стоит отвернуться, она уже с кем-то пытается поиграть – ей же скучно, - пожаловалась харьковчанка Катерина.

 

В тему

 

Прохлаждаться дома школьникам не дадут

 

- Мы не имеем права сокращать каникулы или удлинять учебно-воспитательный процесс по собственному усмотрению. Поэтому решили, что дети должны получить задания, - рассказывает начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Учителя на время приостановки занятий могут в школу не ходить - тем более что собираться большими группами сейчас не стоит. Но они все равно будут работать: обзванивать учеников, давать им задания, выяснять, кто заболел... У каждой школы есть свой сайт, где будут размещены задания для каждой параллели по всем предметам. К примеру, прочитать ту или иную книгу по русской или украинской литературе, написать сочинение, подготовить проект или реферат...

Естественно, учить теорию относительности «с нуля» детей никто не заставит. Педагоги исходят из того, что некоторые темы понять самостоятельно очень сложно, зато другие особого напряжения мозгов не требуют. В курсе биологии, например, школьникам вполне по силам почитать на досуге о селекции растений. А вот генетику они будут изучать уже в классе.

- Когда дети вернутся за парты, им дадут самостоятельные работы по тому материалу, который они изучали дома, - подытожила Ольга Деменко.

 

 

 

 

А как в Полтаве?

 

Мэр Полтавы Андрей Матковский до последнего не хотел закрывать садики, и 2 ноября они работали в обычном режиме. Но уже 3-го по настоянию Киева малышей в дошкольных учреждениях принимать перестали.

– Сотрудники детских садиков готовы были работать во время эпидемии, – говорит Светлана Горбанева, начальник городского управления образования. – Необходимости в закрытии не было, ведь количество больных детей не увеличилось. Воспитатели продолжают ходить на работу: шьют маски и работают над методикой. Ни о каких дежурных группах речи нет, если садики закрывают, то закрывают полностью.


Родителям же здоровых детей медики не дают больничного, а с работы их не отпускают. Некоторые мамы вызывают бабушек из сел, другие берут отпуск за свой счет, а третьи идут на крайние меры – отводят наследников к соседям и знакомым. А вот медицинское учреждение посетить придется каждому ребенку, независимо от состояния. Ведь без справки через две-три недели в сад не примут ни одного. Вот тогда-то эпидемия и начнется…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота инженера по охране труда в ДнепропетровскепроверьтеМесто под соснами