Юлия ЗИНЧЕНКО (5 ноября 2009)

Все концерты и спектакли отменили

Руководители театров говорят, что приняли такое решение вынужденно: отсутствие зрителей сильно ударит по бюджету

 Малинин испугался вируса, Гвердцители – в раздумьях

 Как и обещала вице-губернатор Людмила Белова, в обладминистрации подписали приказ, согласно которому с 4 до 22 ноября включительно в области из-за карантина прекратили работу все государственные и коммунальные учреждения культуры, в том числе театры, галереи, музеи, филармония, цирк.

- С 4 ноября у нас отменены спектакли, - рассказывает директор театра оперы и балета Любовь Морозко. - Мы возвращаем нашим зрителям деньги за билеты в день несостояшегося спектакля. А вот относительно гастролеров пока неизвестно, мы пытаемся выяснить юридическую сторону вопроса.


По словам Морозко, некоторые звезды сами отменили свой визит. Например, Александр Малинин разорвал договор, побоявшись неизвестного вируса. Под вопросом и выступление Тамары Гвердцители, запланированное на 20 ноября. И хотя юридически к этому времени карантин в Украине должен закончиться, артистка переживает за свою безопасность.

 Ситуация с бюджетом ХАТОБа критическая

 Тем не менее репетиции в театре идут, актеры ходят на работу регулярно и пока больных среди солистов ХАТОБа нет. Дирекция прилагает все усилия, чтобы обезопасить своих сотрудников и облегчить им карантинный период. Беременные и женщины с детьми-детсадовцами трудятся по льготному режиму. В театре сами шьют маски, а также дезинфицируют их с помощью парового утюга. Медпункт переведен на усиленный режим работы, он контролирует всех, у кого проявились хоть какие-то признаки простуды.

- Карантин сильно ударит по бюджету нашего театра, - признает Любовь Морозко. - Мы платим за коммунальные услуги, делаем постановки, готовимся к Новому году - и все это за счет проданных билетов. Ситуация на грани критической. Мы, конечно, надеемся, что облбюджет поможет, но как будем встречать Новый год, не знаю.

 «Зрители не придут – они напуганы»

 Похожая ситуация и в других культурных заведениях Харькова. В цирке представления отменены с понедельника, хотя директор Анатолий Житницкий надеется, что им разрешат работать хотя бы со следующей недели. В ТЮЗе готовятся к Новому году, приступили к постановке интермедии «Новогодние приключения Тигра». Юрий Старченко, главреж театра, считает, что потерянное смогут наверстать в декабре, показав те ноябрьские спектакли, билеты на которые были куплены.

А вот в театре им. Шевченко начали возмущаться зрители – учреждение сейчас не может вернуть деньги за билеты.

- Мы извиняемся, переносим спектакли, но, конечно, зрители недовольны, - говорит директор Маргарита Сакаян.

- Ситуация непонятная, - считает Николай Осипов, режиссер театра «Новая сцена». - Третьего ноября мы отменили спектакль «Как-нибудь выкрутимся», а 7-го пока планируем показать «Черное молоко». Правда, отменили потому, что у нас самих актеры заболели. Дело не только в том, что люди, купившие билеты, сдают их и теряют интерес к театру. С другой стороны, сейчас многие зрители просто не придут, потому что напуганы. И если эта истерия будет продолжаться, через какое-то время люди просто перестанут ходить.

 Театр им. Пушкина работает?

 Единственные места, где еще не отменены культурные мероприятия, - это частные развлекательные учреждения: ночные клубы, дискотеки, галереи и кинотеатры. У обладминистрации рычагов влияния на них нет, а сами клубы отменять что-то из-за карантина вряд ли будут.

- Пока что карантин никак не повлиял на наши концерты, но, возможно, повлияет, - рассказывает Григорий Чайка, лидер группы Ч.А.Й.К.А. - У нас на 6-е ноября запланирован концерт в Харькове, а на 7-е - в Донецке. Возможно всякое - и люди могут не прийти, и организаторы отменить.

Единственный харьковский театр, который не побоялся приказа ХОГА, - это русская драма им. Пушкина. Вчера здесь играли «Доходное место», на сегодня запланирована «Хитроумная влюбленная».

- У нас спектакли не отменены, приходите, покупайте билеты, - приглашают в кассах театра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

педагог организатор вакансии Одесса