Наталья АМИРХАНЯН (5 ноября 2009)

Райсоветы собираются ликвидировать

В Харькове могут прекратить существование девять районных советов. О том, чтобы сократить неэффективные структуры, задумались в мэрии. Здесь уверяют, что с полномочиями, возложенными на районы, вполне справятся в горсовете. Политолог Валерий Дудко относится к такой идее очень положительно.

- В советское время эта система предполагала строгую централизацию и управление мгновенно. То есть если съезд партии принимал постановление, то завтра уже на уровне доярки совхоза принималось решение в поддержку, - комментирует Валерий Дудко. - Органы местного самоуправления не предполагают такой разветвленности в структурах и управлениях. В мэриях городов-побратимов Харькова работает от 40 до 60 человек, в крайнем случае -  100. В нашей мэрии - более тысячи чиновников.

Немудрено, что в кризисное время в городе решили сэкономить. По сути, от существования райсоветов горожанам ни холодно, ни жарко. А выделенные городом деньги тратятся на содержание аппарата. Правда, о сокращении чиновников речь пока не идет. Для начала разберутся с депутатами.

- Депутатский корпус на уровне райсоветов ничего не решает. Все идет по ступеням. Депутатов, чиновников обслуживают дополнительные чиновники, а это только замедляет принятие решений и увеличивает число людей, которые ничего не делают, только организует переписку между двумя расположенными напротив столами через канцелярию, - уверен политолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт