Юлия ЗИНЧЕНКО (5 ноября 2009)

Источник на Командарма Уборевича отфильтровали

В Харькове впервые поставили очистной фильтр на источник. Власти объясняют, что выбрали именно родник на Салтовке, потому что за час из него берут воду около 100 человек. Между тем не все пробы из этого источника соответствуют стандартам. Особенно ситуация ухудшается весной, когда тает снег.

Очистительная установка улучшает воду в два этапа. Фильтр І ступени – кварцевый песок, цеолит – устраняет механические примеси железа, соединения азота. Фильтр ІІ ступени – активированный уголь – борется со специфическими загрязнениями (марганец, органические и другие соединения). Кроме того, вода проходит обеззараживание бактерицидной лампой. По информации директора департамента жилищного хозяйства Александра Лементы, стоимость установки – 247 тыс. грн.

- Мы посмотрим, как оправдает себя этот пилотный проект, и при более благоприятных финансовых условиях обдумаем возможность дальнейшего использования таких очистительных установок, – отметил Александр Лемента.

Однако изменится не только качество воды, но и ее вкусовые свойства, поэтому продолжение проекта будет зависеть и от реакции харьковчан, которые пьют эту воду.

Агрегат рассчитан на 8 тысяч часов работы, однако на ночь его будут отключать, поэтому в общей сложности прослужить он может 333 дня, после чего фильтр нужно будет чистить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт