Ксения ЩИТОВА, Оксана ЯКУШКО, Лариса НАРЫЖНАЯ, Олеся КУЧЕРЕНКО. (6 ноября 2009)
За неделю грипп закрыл школы и театры, опустошил аптеки и поднял цены

За неделю грипп закрыл школы и театры, опустошил аптеки и поднял цены

Уровень заболеваемости харьковчан по-прежнему далек от пугающих показателей.

Мы проследили хронику «гриппозных» событий в нашем городе – с прошлой пятницы и до сегодня. Пожалуй, даже революция не отразилась бы на жизни всех и каждого так ощутимо.

Лекарства исчезли, народные средства подорожали

Еще в прошлый четверг провизоры в харьковских аптеках в недоумении пожимали плечами, услышав вопрос, есть ли ажиотаж. В пятницу как бабка нашептала: жители города кинулись сметать с полок все, что хоть как-то связано с профилактикой и лечением гриппа. В результате уже к вечеру исчерпались запасы самых элементарных средств: марлевых масок, парацетамола, местами не найти было и аскорбинку. За аптеками последовали рынки. Испуганные люди открыли «сезон охоты» на народные средства – лук, чеснок, лимоны... Нет, «золотой запас» фруктов и овощей не иссяк, но предприимчивые торговцы тут же взвинтили цены. Особенно ощутимо прибавили в стоимости цитрусовые – лимоны подорожали с 12 - 14 гривен до 24, а местами и 30.

Дети «пошли по рукам»

Но это были только первые зловредные эффекты объявленной эпидемии. Дальше – больше. В прошлые выходные мэрия и обладминистрация все-таки приняли решение закрыть на карантин все школы и детсады, днем раньше по домам распустили студентов. Основной удар пришелся по родителям дошколят и младшеклассников. Им пришлось срочно решать вопрос: куда деть детей? Всю неделю и ближайшие две море общения с внуками ждет бабушек. Те же мамы, у которых нет возможности отправить чадо к своим родителям, выкручиваются, как могут. Спрос на нянь не вырос, зато образовались «детсады на дому» - женщины по очереди сидят дома со своими детьми и детьми друзей-соседей. Некоторым мамочкам пришлось брать малышей с собой на работу.

- Это сущее наказание! Стоит отвернуться, она уже с кем-то пытается поиграть – ей же скучно, - описывает то, что в результате получается, харьковчанка Катерина.

Концерты отменили, театры репетируют при пустых залах

В нынешнюю среду приключилось и еще одно расстройство. Театрам все-таки приказали закрыться на время карантина. Поначалу харьковские лицедеи надеялись, что такого радикального решения удастся избежать. Но не получилось. Теперь актеры репетируют без зрителей, а директора театров ломают голову, как заполнить дыры в бюджетах, которые образуются из-за почти месяца вынужденного простоя. Начали отменять и гастроли звезд. К примеру, уже однозначно отказался ехать в зону эпидемии Александр Малинин, размышляет о том, не отменить ли концерт, Тамара Гвердцители. Правда, отменятся ли все гастроли, сказать в ХАТОБе не берутся - изучают юридическую сторону вопроса.

Только цифры

По последним данным областной СЭС, за период с 30 октября по 5 ноября в области было зарегистрировано 14 937 случаев ОРВИ и гриппа, среди взрослых 9529 случаев, среди детей - 5408. Госпитализировано со времени начала эпидемии 935 человек, из них 529 взрослых и 406 детей.

За последние сутки (4 – 5 ноября) зарегистрировано 4325 случаев заболевания, из них 2877 – среди взрослых, 1448 – среди детей. Госпитализировано 82 человека.

Подробности

 «Тамифлю» привезли без сертификата?

На днях Харьков получил-таки партию препарата «Тамифлю». К счастью, сейчас назначать его некому - больных «свиным» гриппом в нашем городе нет. В противном случае могли бы возникнуть поблемы.

- Те 4400 упаковок, которые привезли в Харьков, сегодня нельзя использовать, даже если возникнет такая необходимость. Причина в том, что они поступили без сертификата, -  утвеждает вице-мэр Игорь Шурма. - Пока препарат не сертифицируют, он не будет применяться на территории города!

Обычно процедура получения сертификата занимает порядка10 дней. Однако в мэрии считают, что в нынешней ситуации ее необходимо ускорить. Когда все документы будут готовы, на упаковки с «Тамифлю» поставят штампы: «Препарат не для продажи».

Есть идея

Беременных с ОРВИ и гриппом соберут в одном роддоме

Будут принимать не только харьковчанок, но и жительниц области

В четверг открывается после ремонта роддом № 2, куда будут укладывать беременных женщин с простудными заболеваниями. Все они должны находиться в одном медучреждении - чтобы те, кому подошел срок рожать, не контактировали с больными, - рассказал вице-мэр Игорь Шурма. - Понимая, что сегодня в области существует проблема с койками в роддомах, мы решили открыть двери роддома № 2 для всех беременных, а не только для жительниц Харькова.

Транспорт

Водители в маршрутках должны надеть маски

Перевозчики недоумевают: где взять средства защиты, раз их нет в аптеках

Чтобы поставить заслон вирусам, в мэрии решили обязать каждого водителя носить марлевые маски. Но если в коммунальных «Горэлектротрансе» и метрополитене следить за исполнением приказа несложно, то частники своевольничают. И серьезно рискуют - причем не только здоровьем.

- Либо предприниматель обеспечивает своих сотрудников средствами защиты, либо уходит с данного маршрута. Мы найдем другого - того, кто согласится работать в маске! - безапелляционно заявила главный санврач города Татьяна Колпакова.

Однако перевозчики против таких «драконовских» мер. Удивляются: как можно принимать подобные решения, когда маски в дефиците?

- У меня на маршруты выезжают 80 водителей. Каждому нужно покупать по три одноразовые маски в день, итого - почти 250. Где я их возьму? - возмущается автоперевозчик Николай Шевченко. - Если бы нам сказали: «В таком-то магазине для транспортников выделено столько-то масок. Дайте заявку, и мы выделим вам нужно количество», - это было бы нормально... К тому же, мы не знаем, какими дезинфицирующими средствами нужно обрабатывать автобусы, и как это делается. Хоть бы объяснили перед тем как штрафовать!

Благодать

С вирусом начали бороться… колокольным звоном

В полтавских храмах в колокола бьют беспрестанно, в харьковских считают, что не стоит полагаться на звон, как на панацею

- Уже даже наука доказала, что вибрации звука церковных колоколов разрушают болезнетворную среду. А в старину только ими и спасались от чумы или тифа, звонили целый день и во всех храмах, – рассказал пресс-секретарь Полтавской епархии игумен Тихон.

Церковные служители уверяют: чем больше колокол, тем больше от него пользы. А еще важно, чтобы во всех церквях города звонили одновременно. И это нужно не только, чтобы все слышали звон, а и чтоб спровоцировать движение воздуха. Для изгнания вирусов чаще всего используют тризвон или набат (когда часто ударяют в большой колокол).

Колокольный звон способен избавить и от стрессового состояния, помогает быстрее пройти психотерапевтическую реабилитацию, вернуться к жизни после чрезвычайных потрясений.

Священники убеждены в своей правоте: ведь даже если человек не ходит в храм, услышав колокольный звон, он задумается, почему звонят, и все равно вспомнит о Боге. А это уже польза!

- Колокольный звон - это не только звук. Он разносится со святого места, и потому имеет благодатные свойства, - говорит секретарь Харьковской епархии отец Михаил.

При этом священник не советует полагаться на звук колокола как на панацею. Он рекомендует почаще молиться, а еще не перегружать организм, соблюдая постные дни.

Хотя священники в Харькове - пока без марлевых повязок, карантин уже действует в семинарии, иконописной и воскресной школах - чтобы как можно скорее закончилось испытание. Монахи от вирусов по традиции защищаются молитвами, просфорами и святой водой, но не отказываются и от народных средств. На их обеденных столах есть лук, чеснок, варенье из малины с калиной, рассказал отец Михаил.

В храмах Харькова без устали служат молебны против вирусных болезней и гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве кальянщикомтутДжерри Ди