Оксана ЯКУШКО (7 ноября 2009)

Маршрутки снова подорожают на 25 копеек с января

На газе хотят заработать накануне выборов?

 С момента последнего подорожания маршруток прошло чуть больше двух месяцев, а перевозчики снова бьют в набат. На заправках газ отечественного производства подорожал на 1,5 - 2 гривны, его цена взлетела до отметки 5,5 грн за литр, кое-где за него просят уже 5,9. Это уже вторая волна подорожания газа на памяти украинских водителей.

- Первый раз цена пропана-бутана выросла в 2005 году, - вспоминает глава профсоюза харьковских таксистов Сергей Старцев. С 1,30 до 3 - 3,5 гривны.

Уже тогда из-за разницы в стоимости газа и бензина уйма автомобилистов переоборудовала свои машины под голубое топливо. И вдруг - нате, цены за считанные дни почти сравнялись. Хотя объективных причин для подорожания пропана не было - его добывают и перерабатывают в Украине. После оглушительных скандалов правительство все-таки добилось снижения цены на газ до 2 - 2,5 гривны, но по 1,3 его уже больше не продавали, рассказал Старцев.

Почему сейчас газ подорожал, автомобилисты тоже не понимают.

- Возможно, это сговор, но почему он вдруг возник накануне выборов? Не хотелось бы сюда примешивать политику, - тонко намекает глава профсоюза таксистов.

 По новой цене будем кататься с нового года

 Без политики или с нею, а подорожание украинского топлива скажется в первую очередь на карманах горожан.

- Половина маршруток работает на дизеле, другая - на газу. Но цены растут не только на пропан и бутан, а и дизельное топливо - с 1 ноября Верховная Рада ввела новый акциз на него, его стоимость подскочит на 20 копеек. Резкое подорожание - это ощутимый удар по перевозчикам, - сообщил «Комсомолке» директор транспортного предприятия Николай Шевченко.

Еще одна причина, по которой перевозчики задумались о подорожании, - как только в Харькове объявили карантин, количество платежеспособных пассажиров сократилось вполовину. Студенты разъехались по домам, а горожане лишний раз стараются не кататься.

- Пока документы в горсовет перевозчики не подавали, но если цена газа не опустится, у нас не останется выбора, - разводит руками Шевченко.

Маршруточники будут согласовать новую цену на проезд не один день, а значит - подорожание ожидает харьковчан примерно в январе. Как минимум, на 25 копеек, признался Шевченко, но на некоторых маршрутах подскочит и на полгривны.

- Я уже и так трачу на дорогу в день около 7 гривен, в месяц получается 140 - 150. Если еще подорожают маршрутки, меньше ездить не стану - впереди зима, непогода, много не находишься. Но ведь зарплата у меня не растет, - рассуждает школьный преподаватель Анжелика Ворона.

Таксисты тоже не станут работать себе в убыток: в ноябре понаблюдают за ценами на топливо. Если до прежней отметки газ не подешевеет, проезд в такси вырастет на 15 % уже в декабре, рассказал управляющий службы такси Дмитрий Игоревич.

- Выше поднимать не будем, чтобы не отпугнуть клиентов, - пообещал мужчина.


 Звонок эксперту

 Газ подорожал из-за того, что остановились на реконструкцию два НПЗ: Одесский и Лисичанский, объяснил «Комсомолке» пресс-секретарь одной из нефтеперерабатывающих компаний Олесь Пограничный.

- Хотя пропан и добывают в Украине, его нужно еще переработать. Заводы постепенно начинают действовать, значит, цена газа опустится, возможно, до отметки в 5,4 грн, - сообщил Олесь Пограничный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотокорреспондент ОдессасиноптикГеоргий Вицин