Лариса НАРЫЖНАЯ (7 ноября 2009)

Все меньше горожан жалуются на простуду

Врачи радуются: после нескольких напряженных дней телефоны «скорой» наконец-то перестали разрываться... Устав от истерии, люди начали потихоньку успокаиваться.

- К примеру, показатели вызовов врачей на дом к детям 31 октября держались на определенном уровне, но затем пошел спад. После выходных, когда в СМИ появилось множество новых сообщений о гриппе, начался резкий подъем - количество вызовов выросло фактически в шесть раз. Но уже через день этот показатель снова начал уменьшаться, - поясняет вице-мэр Игорь Шурма, показывая график с желтыми, синими и зелеными линиями.

Такая же картина - и с вызовами к взрослым, и с госпитализацией. Так, за прошедшие сутки в Харькове с простудными заболеваниями на больничные койки попали 60 человек, тогда как в начале недели их было более 80. Ни один показатель за день не вырос.

Тем не менее специалисты ожидают еще одну вспышку ОРВИ и гриппа. По мнению Игоря Михайловича, она придется на период с 25 ноября по 10 декабря, когда студенты вернутся с вынужденных «каникул».

- В это время в Харьков начнут возвращаться иногородние юноши и девушки, которые на время карантина не остались в общежитиях, а поехали домой - в том числе в те области, где уровень заболеваемости близок к эпидпорогу. Некоторые из них могут быть инфицированы, - предполагает Игорь Шурма. - Сегодня количество вызовов «скорой» и уровень заболеваемости у нас закономерно снижаются - это результат превентивных мер. Что же будет после возвращения молодых людей, предсказать очень сложно...

Но и здесь медики намерены следовать принципу «будь готов». Ректоров харьковских вузов попросили взять на учет всех иногородних студентов и внимательно следить за состоянием их здоровья - не начнет ли кто чихать и кашлять... Кроме того, всем юношам и девушкам сообщат, куда обращаться при малейших признаках простуды - либо в студенческую поликлинику, либо в ближайшую к общежитию.

 

В тему

 

Мужчина, умерший от пневмонии, не болел «свиным» гриппом

 

Многие горожане заметно занервничали, узнав о смерти 38-летнего мужчины от пневмонии... Однако специалисты спешат успокоить паникеров: лабораторные тесты на «свиной» грипп дали отрицательный результат.

- Вероятнее всего, простудное заболевание вызвал то ли парагрипп, то ли другой вид гриппа - но не тот, который сегодня так тревожит всех нас! Может быть, к развитию пневмонии, как осложнения, и последующей смерти привели несвоевременное обращение к врачу, неадекватная терапия или же индивидуальное состояние организма, - говорит главный санитарный врач города Татьяна Колпакова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ