Лариса НАРЫЖНАЯ (10 ноября 2009)

В аптеках снова спокойно

Разговоров о «свином» гриппе на улицах и в транспорте стало заметно меньше, равно как и людей в масках.

 

Иммунал на прилавках уже есть

 

В городских аптеках все возвращается на круги своя. Ажиотаж спал, и количество покупателей приблизилось к «догриппозному». К счастью, взволнованных голосов, требующих «десять масок и ящик арбидола», уже не слышно. Тем не менее отдельные харьковчане запасаются впрок ремантадином, афлубином и препаратами вроде раствора хлорофиллипта (на глазах изумленного корреспондента «КП» чихающий мужчина в маске взял аж семь флаконов!).

Самые популярные лекарства провизоры стараются держать под рукой, чтобы не бегать каждый раз в подсобку. Говорят, сейчас покупают жаропонижающие средства, различные капли от насморка... Оксолиновой мази все еще нет, а дорогие импортные снадобья особым спросом не пользуются.

- Я не готова тратить десятки и сотни гривен на таблетки, которые, может быть, даже и не понадобятся... Скорее всего, через пару лет я случайно обнаружу их в дальнем углу шкафчика и выброшу, поскольку срок годности к этому моменту истечет, - скептически рассуждает харьковчанка Валентина Геннадьевна. - Покупаю то же, что и каждую осень, когда все вокруг начинают чихать и кашлять: аспирин, парацетамол и нафтизин.

 

Медикам выдают по четыре маски

 

Ситуация с масками практически не изменилась: в большинстве аптек продавцы молча качают головами... Но есть и исключения.

- Сегодня должны привезти, - обнадежила провизор одного из аптечных пунктов в центре города. - Правда, немного. И это флизелиновые маски, которые можно носить максимум пару дней.

Тем временем всем врачам «скорой» (а это более 3 тысяч человек) уже выдали по четыре штуки.

- Следующие на очереди - сотрудники детских поликлиник, роддомов, взрослых и стоматологических поликлиник, - обещает вице-мэр Игорь Шурма. - Затем маски получат работники органов местного самоуправления и коммунальных предприятий.

Кстати, кое-где продают альтернативу закрывающим пол-лица повязкам - небольшие респираторы. Средняя цена каждой такой «игрушки» - 1 гривна.

 

«Тамифлю» будут продавать только по рецепту?

 

Партия «Тамифлю», недавно прибывшая в Харьков, получила-таки сертификат качества. Однако любителям набивать аптечку всякими пилюлями-микстурами «на всякий случай» радоваться рано: чиновники опасаются пускать препарат в свободную продажу - очень уж он токсичен... Исследования доказали: принимать его для профилактики нельзя - только для лечения подтвержденного «калифорнийского» гриппа и только по совету врача!

- В выходные я дозвонился до нескольких коллег, которые находятся за рубежом: в Ирландии, Германии, Польше, Чехии, Словакии и Венгрии... И каждого попросил пойти в аптеку и купить «Тамифлю» - он есть во всех аптечных учреждениях этих стран и стоит от 35 до 41 евро. Но ни в одном из этих государств, даже по предъявлению украинского паспорта, никто не продал ни единой таблетки! Там это лекарство отпускают исключительно по рецепту, - рассказывает Игорь Шурма.

Взвесив все «за» и «против», городской оперативный штаб решил обратиться к представителям аптечной сети и фабрики «Здоровье», которая будет выпускать генерик «Тамифлю». Просьба одна - не допустить свободной продажи препарата.

 

Только цифры

 

Специалисты заверяют: сейчас заболеваемость ОРВИ и гриппом в Харькове - на среднесезонном уровне (21 случай на 10 тысяч населения). Эпидемический порог составляет 36 случаев на 10 тысяч.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк логистикасюдадрама Королева пустыни