Нынешняя молодежь: образованная, но бесчувственная?

Нынешняя молодежь: образованная, но бесчувственная?

Умные, но слабые

 

Харьков - город молодежи, именно здесь новое поколение получает образование, многие остаются жить и работать. Поэтому первые, кто может многое рассказать о сегодняшней молодежи, - это работники сферы образования.

По данным областного управления образования, около 80 % выпускников школ идут сегодня учиться дальше. Тенденция говорит о том, что юноши и девушки понимают: высшее образование нужно.

- Сегодняшняя молодежь более прагматичная, мы были больше романтиками в свое время и при выборе профессии, и при выборе дальнейшего жизненного пути, - говорит Галина Михайленко, замначальника областного управления образования и науки. - Они четко понимают, где в дальнейшем применить свои знания, и в этом отличаются от нас.

Александр Черевко, ректор университета питания и торговли, уверен, что молодежь сегодня намного умнее и развитее предыдущих поколений.

- Молодежь сегодня абсолютно другая, непохожая на нас, - говорит Александр Черевко. - Умная, развитая во всех отношениях. Они знают то, что я не знаю в своем возрасте. Единственное, что меня удивляет или настораживает – то, что молодежь немного зациклена в потребительскую сторону, им не хватает духовности. И даже современная дружба отличается: они на западный манер ищут себе конкурентов.

А вот физическая подготовка, по мнению Черевко, у сегодняшнего поколения подкачала: эта сторона воспитания слабеет с каждым годом.

- Очень редко современная девушка может выносить ребенка без медицинского вмешательства, - уверен Черевко. - Что меня еще поражает в сегодняшнем поколении, так это то, что молодежь абсолютно спокойно чувствует себя... в долгах. Я в такой ситуации не могу спокойно жить, а для них это естественно.

 

Типичное состояние – неврозы и стрессы

 

Прагматичность, о которой говорит Галина Михайленко, психолог Юлия Варданян называет нечувствительностью.

- У молодежи проблемы с чувствами - любовью, дружбой. Они беспомощны в выражении подобных чувств. С одной стороны, можно назвать это прагматичностью, с другой, - это нечувствительность, - считает Варданян.

Юные самостоятельно могут делать карьеру, но, с другой стороны, идут по проторенной дорожке, следуя за престижным, за тем, что продается. По словам психолога, молодые люди сегодня не способны понять свои потребности, вместо этого пользуются существующими в обществе штампами.

- Есть стремление потреблять все больше и больше, при этом зарабатываются неврозы и стрессы, но молодежь искренне не понимает, почему же при всем этом она не становится счастливее, - говорит психолог.

 

Гражданские браки как альтернатива росписи

 

Молодые харьковчане не спешат заводить семью. По словам Ирины Игнатенко, начальника отдела регистрации актов гражданского состояния, многие молодые приходят в РАГС только тогда, когда ждут ребенка.

- Нам подают заявление на роспись, когда девушка беременна. Мы спрашиваем, а почему так поздно, и узнаем, что они уже восемь лет живут в гражданском браке и если бы не беременность, то жили бы так и дальше, - рассказывает Ирина Игнатенко.

Среди причин популярности гражданских браков - отсутствие своего жилья, неуверенность в завтрашнем дне.

- Сегодня молодые люди стремятся получить образование и найти работу, а затем уже заводить семью. Поэтому ранние браки - редкость. Самый распространенный возраст для росписи - от 23 до 28 лет, - говорит Ирина Игнатенко.

Кроме того, есть еще одна тенденция: если раньше странно было, когда невеста старше жениха, то сегодня таких браков стало много и это воспринимается обществом совершенно нормально.

 

Кстати

 

Любят читать

 

По мнению писателя и преподавателя литературы Андрея Краснящих, современная харьковская молодежь много читает.

- У нас в городе проходят литературные мероприятия, которые собирают 200-400 человек! - говорит Андрей Краснящих. - Молодежь читает Сергея Жадана, Умберто Эко, Джулиана Барнса, Паоло Коэльо, Мураками. Из русских авторов - Марию Степанову, Владимира Сорокина, Михаила Шишкина. Это уникальная ситуация, которая сложилась в Харькове и Украине в целом.

 

Мнение специалиста

 

По мнению Андрея Хижняка, начальника городского управления по делам семьи и молодежи, вся молодежь заинтересована, во-первых, в том, чтобы после окончания вуза найти себе работу по специальности.

- У нас есть отдел трудоустройства, и туда постоянно обращаются люди, - говорит Хижняк. - Второе. Молодежь хочет действовать. Отсутствие инертности и постоянное желание развиваться - это о харьковской молодежи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт