Казаки хотят превратить Розу Люксембург в Ивана Мазепу

Местные ученые и чиновники рассмотрят любое предложение, но исторических оснований для увековечивания в нашей топонимике гетмана не знают.

 Научно-исследовательский центр казачества им. гетмана Ивана Мазепы и международная организация «Семья Мазеп» мечтают о том, чтобы Харьковский горсовет переименовал площадь Розы Люксембург. Об этом сообщил генерал армии УРК. По словам Николая Мазепы, члена Координационного совета международной организации «Семья Мазеп», площадь имени немецкой революционерки Розы Люксембург украшает памятник Независимости Украины, хотя эти два понятия прямо противоположны друг другу. Гетман Иван Мазепа спонсировал строительство 26 соборов, церквей и колоколен, среди которых Богоявленский собор в Братском монастыре, Николаевский собор в Пустынно- Николаевском монастыре, церковь Всех Святых на Экономических вратах Печерского монастыря. Больше всего опальный гетман возвел церквей в Киевской и Черниговской областях, но не исключено, что Мазепа вложил деньги и в строительство Покровского собора в Харькове, заметил его потомок. К тому же в Азовских походах гетман вел в бой слободские казачьи полки.

Казацкие организации уже не раз предлагали увековечить имя Ивана Мазепы на харьковских улицах, несколькими годами ранее они просили переименовать в честь гетмана спуск Халтурина, рассказал «Комсомолке» глава топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. Пока документального обращения от казаков нет. И хотя все обращения в горсовет чиновники внимательно изучают, у этой инициативы реальных исторических оснований никаких.

- Что Мазепа выделял деньги на строительство Покровского собора, документально не подтверждено - это не ареал его владений. В Харькове Иван Мазепа действительно бывал дважды - вел переговоры с местным казачеством, чтобы Слободская Украина присоединилась к гетманщине Самойловича. Но его предложение отклика не нашло, у Слобожанщины было больше льгот и свобод. А когда Мазепа противостоял Петру I, он позволил союзнику - крымскому хану - совершать набеги на Слобожанщину, чтобы татары могли штурмовать российскую границу, - заметил Хорошковатый.

То, что одна из центральных площадей носит имя революционерки, не первый год волнует инициативных граждан. За 10 лет ее дважды хотели наречь Соборной, но на сессии горсовета предложение поддержки не нашло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт