В 90 лет Антонина Москаленко продолжает играть на сцене

В 90 лет Антонина Москаленко продолжает играть на сцене

Заслуженная артистка Украины Антонина Москаленко.

Заслуженной артистке Украины Антонине Москаленко на днях исполнилось 90 лет. Но несмотря на свой поистине солидный возраст, Антонина Ивановна продолжает играть на сцене своего родного театра русской драмы в Харькове. Правда в ее репертуаре остался всего один спектакль, но зато когда актриса выходит на сцену и говорит первую фразу - зрительный зал покорен ее обаянием.

- Я знаком с Антониной Москаленко 35 лет, - говорит Заслуженный артист Украины Анатолий Кубанцев. - Считаю, что это просто явление для театра, потому что действительно, до такого возраста дожить и сохранить работоспособность - это удивительно.

- Я выхожу на сцену в «Поминальной молитве», у меня всего лишь семь фраз, но только на сцене я чувствую себя здоровой, - говорит сама Антонина Ивановна. - А по поводу долголетия скажу, что никаких особенных секретов нет. Самое главное - иметь любимую работу и быть в действии.

В театральную студию Антонина Ивановна пришла двадцатилетней девчонкой в 1939 году. В театре – с 1944 года. Актриса хорошо помнит войну, которую частично пережила в прифронтовом госпитале.

- Когда началась эвакуация, я эвакуировалась в Томск, а потом добровольцем ушла санитаркой в госпиталь, - вспоминает Антонина Москаленко. - А однажды на операции по ампутации пальцев я потеряла сознание, после чего меня из санитарок перевели в культработники. Я ходила по палатам, читала раненым газеты, даже пыталась какую-то самодеятельность разыгрывать.

Среди сыгранных актрисой спектаклей - «Вишневый сад», «Юбилей» Чехова, «Доходное место» Островского, «Мещане» Горького, «Старомодная комедия» Арбузова, «Мир перевернулся» Папаяна, «Характеры» Шукшина.

- Я довольна своим амплуа, мне пришлось играть самые разнообразные роли - и детские, и драматические, и лирические. Но самые любимые спектакли - «Деревья умирают стоя», «Уступи место завтрашнему дню», «Дом сумасшедших». В этом спектакле я играю с актером Тягниенко, когда он только пришел в театр, он играл моего внука, потом через пару лет - моего сына, еще через какое-то время - моего мужа, - смеется актриса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт