Наталья АМИРХАНЯН (11 ноября 2009)
70 % всех малых планет пронаблюдали харьковчане

70 % всех малых планет пронаблюдали харьковчане

70 % всех малых планет пронаблюдали харьковчане

Впервые астероидами и кометами наши астрономы заинтересовались в 1970-х годах. Поначалу для наблюдения применяли метод фотометрии, он давал возможность изучить небесные тела всего по одному параметру - интенсивности излучения. Позже перешли к более сложным наблюдениям -   поляриметрическим, когда измеряются четыре параметра отраженного излучения. Украинские ученые существенно продвинулись в разработке этого метода наблюдений и довели его практически до совершенства. А несколько лет назад этим методом харьковчане вместе с американцами открыли неизвестные раньше ультрафиолетовые облака на Марсе. Поляриметрические наблюдения проводились с космического телескопа Хаббл. Обрабатывали и интерпретировали данные совместно.

Харьковская группа астрономов первой в СССР начала изучать малые планеты - астероиды. В те годы это было затруднено отсутствием крупных телескопов и совершенных приемников излучения. От астероидов в какой-то мере «отказались» в других странах. Они излучают слишком слабые потоки света, что затрудняет процесс изучения.

- Поляриметрия - это метод телескопических наблюдений тел Солнечной системы: планет, их спутников, астероидов, комет - объясняет доктор физико-математических наук Дмитрий Лупишко. - Этот метод в мире знают, но им почти никто не занимался из-за сложности наблюдений и интерпретации данных.

Чтобы интерпретировать результаты измерений, надо хорошо знать теорию. В этом добились успехов харьковчане совместно с крымскими и киевскими астрономами. Их метод пока что самый информативный. Он позволяет «прощупать» малые планеты - выяснить их природу и даже сделать выводы о минерологическом и химическом составе. Сегодня в изучении астероидов и комет поляриметрическим методом Украина занимает ведущее место - без ложной скромности заявляют ученые.

- Мы создали две базы данных: по астероидам и кометам, куда включены все наблюдения, которые проводились в мире. Оказалось, что почти 70 % наблюдений - украинские, - говорит Дмитрий Федорович.

Из порядка 300 астероидов, наблюдения которых вошли в базу данных, на личном счету харьковских специалистов наблюдения за двумя сотнями тел. Уже много лет они работают в тесном сотрудничестве с крымскими коллегами, которые занимаются не только наблюдениями, но и разработкой аппаратуры для наблюдений, и с коллегами Главной астрономической обсерватории НАН Украины (г. Киев).


Одна из малых планет, которую пронаблюдали наши астрономы:
Одна из малых планет, которую пронаблюдали наши астрономы:

Это
Это "средний" астероид - всего 60 км размер.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт