Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ (11 ноября 2009)

Критерии при трудоустройстве изменились: «цена» специалсиста важнее опыта


За последнюю неделю в центрах занятости наметилось оживление. В день сюда обращается около 400 человек.

 Мужчины - в поиске

 В кадровых агентствах и службе занятости уверяют, что при равных условиях - образование, квалификация, опыт - у мужчины всегда больше шансов занять вакантное рабочее место. На практике все немного по-другому. В кризисные времена предприниматели между опытным мужчиной и недавней выпускницей вуза могут выбрать второй вариант. Молодому  специалисту и платить можно меньше. 40-летнего харьковчанина Владимира Алексеева сократили в начале лета с должности начальника рекламного отдела. Крупная компания по продаже бытовой электроники закрыла в Харькове сразу несколько магазинов. Неплохое пособие не расслабило мужчину, сегодня он один обеспечивает семью: жена сидит в декрете с младшим ребенком, старший сын получает высшее образование.

- Все эти месяцы я нахожусь в активном поиске, но результат пока нулевой. На пяти сайтах висит мое резюме, зарегистрировался в центре занятости, почти каждую неделю хожу на собеседования, а толку нет, - сетует мужчина.

Недавно Владимиру дали от ворот поворот в очередном офисе. Позже он узнал, что директор фирмы попросту сэкономил. Должность, на которую претендовал Владимир, заняла молоденькая девушка. Ее зарплата на 1000 гривен меньше, чем та, которую просил более опытный кандидат.

 57 против одного

 В областном центре занятости говорят, что цена одной вакансии за последний год сильно уменьшилась. Работодатель хочет платить поменьше и может себе позволить такую прихоть. Благо сегодня почти неограниченный выбор кандидатов на должность. Из-за такого расклада даже классным специалистам сейчас непросто найти себе применение.

Работы, как и все прошлые месяцы, в Харькове на всех не хватает. Сейчас в базе данных службы занятости чуть меньше трех с половиной тысяч вакансий (из них только треть для служащих). А безработных зарегистрировано в четыре раза больше.

- Ежедневный мониторинг показывает, что за последнюю неделю выросло количество обращений в службу занятости, в день от 380 до 420 человек по области. В Харькове - от 80 до 120, - рассказывает начальник отдела статистики, мониторинга и прогнозирования Харьковского областного центра занятости Наталья Роменская.

Сейчас в среднем на одно свободное рабочее место в области приходится девять претендентов. По сравнению с безработицей в сельских районах, харьковчанам, можно сказать, везет: на одну вакансию претендуют четыре человека. А вот в Балаклейском и Лозовском районах соотношение уже другого порядка: 39 безработных на одну вакансию, в Изюмском - 50. Но тяжелее всего сегодня в Волчанском районе - на одну поданную в службу занятости вакансию приходится аж 57 безработных.

 Конкретно

 Инженеры нужны, риэлтеры нет

 Сегодня в области требуются врачи общей практики, семейные врачи. Поликлиники и больницы подали в службу занятости 124 вакансии. Но пока что  найти таких специалистов непросто. На 1 ноября официально поиском работы были заняты всего 39 медиков.

За последние месяцы вырос спрос на инженеров разного профиля. По- прежнему не хватает рабочих рук: предприятиям нужны токари, фрезеровщики, шлифовщики, швеи. Есть спрос на поваров, экономистов и штукатуров.  Уменьшилась потребность в воспитателях, менеджерах, специалистах строительных профессий. Трудно придется и слесарям, сантехникам, продавцам. Совсем плохо с работой для риэлтеров, консультантов по маркетингу, кредитных инспекторов, бетонщиков. Для них вакансий в службе занятости – ноль.

Легко ли найти работу в нашем городе?

 Наталья Ивановна, преподаватель Харьковского университела воздушных сил:


- Я думаю, кто хочет работать - находит себе место. Тем более, сейчас возможностей очень много. У меня одна дочь за пять лет «раскрутила» свое дело, и вторая, и зять...

Антон, студент Харьковской государственной академии физической культуры:


- Я уже два месяца ищу работу и никак не могу найти. Пробовал устроиться грузчиком в супермаркет, но не взяли... Мой друг, который там работает, рассказал, что там перебор по людям, и половину сотрудников уже сократили.

Марина, психолог:


- Трудоустройство сейчас возможно только по знакомству... Конечно, найти место без посторонней помощи могут и очень настойчивые люди, но только если им очень повезет - ведь ситуация довольно тяжелая... Раньше я работала медсестрой в 4-й неотложке, а потом ушла в декретный отпуск, заочно закончила институт и получила специальность психолога. Когда моя малышка пойдет в ясли, обращусь в центр занятости и буду искать работу!

Александр, строитель:


- Кто хочет, тот всегда найдет! Лично у меня проблем не было - я по специальности каменщик, работаю не первый год, выполняю самые разные заказы. Но мои знакомые оказывались в ситуациях, когда искать место приходилось очень долго.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт