Весной в наш зоопарк приедет трехлетняя бегемотиха

Завтра в Одесский морской порт привезут двух африканских бегемотов - подарок от специалистов израильского зоопарка. И одна из путешественниц обоснуется в зоосаде Харькова. Правда, не сразу, а спустя 32 дня карантина, который положен каждому заморскому четвероногому гостю, рассказал «Комсомолке» начальник отдела слонов и бегемотов Олег Грищенко.

- Но она пробудет в Николаеве долго. После карантина начнутся морозы, поэтому, скорее всего, самка гиппопотама приедет к нам весной - ей придется перезимовать в местном зоопарке. Бегемоты очень чувствительны к морозам, стоит им немного переохладиться - и тут же отказывают почки. Поэтому в вольерах зоологи всю зиму поддерживают температуру +23, - сообщил Олег Грищенко.

Как зовут молодую бегемотиху, наши специалисты не знают, говорят, даже не видели ее еще ни разу. Харьковскому зоопарку знойная барышня досталась бесплатно, заплатили только за перевозку. Транспортировать самку из Израиля было непросто: бегемоты тяжело переносят путешествия, у них очень быстро  пересыхает шкура. Поэтому толстокожих африканцев везут в специальном контейнере и время от времени поливают водой.


В Харьковском зоопарке сейчас обитают два бегемота, но оба самцы: 42-летний папа и его 16-летний сын Степан. Живут они около 40 лет, поэтому старший уже заработал звание долгожителя. Гостью из Израиля сразу после приезда запустят в бассейн, чтобы привыкала, рассказал Олег Грищенко.

- Потом через решетчатые ограждения мы познакомим молодую пару, я думаю, что забор жених и невеста не снесут, - надеется зоолог.

Но свадьба бегемотов состоится только через три года. Степану придется подождать, пока невеста повзрослеет и достигнет половозрелого возраста.

Приезд бегемотихи - это вопрос времени, а вот зебр харьковчане в этом году могут так и не дождаться, разводят руками сотрудники зоопарка. Горсовет хоть и обещает заплатить за полосатых лошадок вот уже полгода, слово свое сдержать не спешит.

 

А в это время

 

В зоопарк принесли 1,7 тыс кг еды

 

Капусту, морковь, свеклу, тыкву, виноград, орехи, яблоки и желуди - всего 1,7 тыс кг этих витаминчиков принесли в Харьковский зоопарк посетители за время действия акции по приему даров осени. Напомним, чтобы бесплатно попасть в Зоопарк, необходимо принести с собой 5 кг овощей или фруктов. Единственное пожелание администрации - чтобы продукты были свежими.

Харьковчане не ограничивались пятью килограммами. Многие делали животным коллективные подарки. Как например, Харьковский медколледж №2, ООШ №129, лицей «Профессионал», Солоницевский коллегиум №1» - их особенно выделил коллектив Зоопарка. Но больше всего всех поразил фермер Юрий Паненко, который передал зоопарку  470 кг тыквы и листьев капусты, обеспечив себе таким образом бесплатный абонемент в зоопарк на всю жизнь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт