Разрешили охоту на пушного зверя

Разрешили охоту на пушного зверя

Стрелять можно зайца и лису, нельзя - медведя и выдру

 

В минувшие выходные охотники Харьковской области ринулись в леса - до 31 января следующего года в Украине открыт сезон охоты на пушного зверя: зайца-русака, лису, енотовидную собаку, белку, бобра, каменную и лесную куницу, ондатру и лесного хорька. В то же время запрещена охота на краснокнижных животных: медведя, рысь и выдру. При этом закон гласит, что один охотник может принести с выезда не больше одного убитого зайца, а что касается лисиц и енотовидных собак, то здесь ограничений нет.

Кроме того, продолжается охота на парнокопытных. Она была открыта еще 24 октября и разрешена до 27 декабря 2009 года. Можно отстреливать оленя, косулю, лань, муфлона и кабана. Запрещено - лося и краснокнижного зубра.

 

За убитого без разрешения оленя - 15 тысяч гривен

 

По словам охотоведа Балаклейского гослесхоза Сергея Евсюкова, одноразовая отстрелочная карточка на пушного зверя стоит сегодня 50 гривен, на весь сезон - 200.

- Балаклейский лесхоз по территории самый большой, - поясняет Сергей Евсюков. - Поэтому охотников много, особенно в минувшие выходные, когда открылся сезон на пушного зверя. Рассказывают, что много лисиц, меньше зайцев. Если говорить о лучших местах, то я бы порекомендовал Лозовеньку, Гусаровку, Андреевку, Вербовку, Крючки, Савинцы, Ольховатку.

Охотовед напоминает о штрафах, которые сильно «кусаются».

- Если без разрешения вышел на охоту, но не нанес ущерба природе, то есть ничего не подстрелил, то все может обойтись штрафом от 34 до 340 гривен. За убитого без разрешения зайца необходимо будет выплатить 600 гривен. Если охотник подстрелил без разрешения косулю, он должен будет вернуть 7 тысяч, кабана - 10, а оленя - целых 15 тысяч гривен, - говорит Сергей Евсюков.

 

Можно запросто попасть в переплет

 

Андрей, охотник с пятилетним стажем, открывал этот сезон в Красноградском районе. И остался недоволен.

- За два дня семь человек подняли только трех зайцев, это мало, - жалуется Андрей. - Лисы не видели вообще. Из своего опыта порекомендовал бы охотникам на пушного зверя ехать в Кегичевский район, а еще лучше - в Донецкую область. Харьковская в этом отношении слабенькая, в чем я еще раз убедился.

Еще один охотник, Валерий, говорит, что зайцы есть везде, но сейчас их сложно вытропить, поскольку еще нет снега. Когда же похолодает, зверьки побегут из полей в села, и тогда будет легче.

- Ездили на два дня, за это время были в Богодухове и Змиеве, поднимали зайца, стреляли, но не взяли ни одного, - рассказывает охотник. - А вообще хочу заметить, что много браконьеров развелось, особенно в Богодуховском районе. Все поля изъезжены.

По словам Валерия, сегодня у охотников появилась еще одна не менее важная проблема, чем браконьеры - частные угодья.

- Об этом нигде нет никакой информации, территории частных угодий никак не ограждены, а ведь любой запросто может попасть в переплет, подстрелив чьего-то зверя, - жалуется Виталий.

 

В тему

 

Известный кавэнщик Сергей Лаврик охотился на кабана восьмого ноября, но не подстрелил.

- Наверное, из-за того, что было тепло и кабаны сидели в болотах. Будем ждать холодов, когда вода замерзнет, - рассказал Лаврик.

 

Только цифры

 

Из года в год охота становится все дороже и дороже. Сегодня один патрон стоит около 3 гривен. Ежегодные взносы в Общество охотников и рыболовов - 200 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт