Лариса НАРЫЖНАЯ (11 ноября 2009)

Медики советуют прививаться с умом

На фоне «страстей по гриппу» не утихают споры о вакцинации. Простые граждане скептически хмурятся, а врачи без устали повторяют: прививаться нужно! Но только грамотно - чтобы не сделать хуже...

Прежде всего медики напоминают: в тех регионах, где уже объявлен карантин, вакцинироваться нельзя - поскольку иммунитет при этом ослабляется, вероятность заразиться возрастает. Однако в Харькове еще даже не достигнут эпидпорог по сезонным простудным заболеваниям. К тому же специалисты опасаются, что в конце февраля - начале марта восточные регионы Украины накроет волна и «калифорнийского», и других видов гриппа. Поэтому, когда люди вокруг перестанут кашлять и чихать, все же стоит сделать прививку, чтобы весной встретить инфекцию уже «во всеоружии».

- В Украине собственной вакцины против «калифорнийского» гриппа нет. Обсуждается вопрос о регистрации российской и английской. Но вам могут предложить привиться против других штаммов - вируса гриппа А и Б, - поясняет доктор медицинских наук, заведующая кафедрой клинической физиологии Национального фармацевтического университета Надежда Кононенко. - На сегодняшний день в Украине умерло 144 человека, но большинство из них - не от H1N1, а от других видов... Поскольку с большей вероятностью можно заболеть сезонным гриппом, а не «свиным», вакцинироваться все же стоит! Кстати, при этом на 50 % снижается вероятность подхватить и «калифорнийский» грипп. Хотя это и неспецифическая вакцина, но она способствует выработке антител.

Иммунитет вырабатывается в среднем через две недели. Другими словами, за это время в организме уже накопится достаточно антител, чтобы человек не заболел гриппом, если вдруг столкнется с вирусом. Но нельзя забывать, что прививаться можно только абсолютно здоровым!

- Конечно же каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Перед прививкой обязателен осмотр у терапевта, сдача анализов крови и мочи. Нельзя забывать, что вакцина может вызвать аллергическую реакцию - как и любой другой препарат, - а потому не лишним будет заглянуть и к аллергологу... И только потом можно решать вопрос о том, нужно ли человеку вакцинироваться, - рассказывает Надежда Кононенко. - Кроме того, имеет смысл измерить титр антител - сделать иммунограмму. Она показывает, насколько человек защищен против того или иного вирусного штамма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

машинист работа Днепропетровскsinoptik.uaКопы в юбках