Всех входящих в райотдел милиции начали регистрировать с помощью электроники Комментарии: 2

Первый в Украине терминал для визитеров будут тестировать месяц. С виду устройство, которое презентовали в Октябрьском райотделе, очень похоже на аппарат пополнения счета мобильного: огромный экран, несколько опций, рядом пошаговая инструкция для новичков. И я тут же решила испробовать, как же он работает.

На сенсорном экране четыре квадратика с надписями на украинском: «Входной талон», «Выходной талон», «Правовая помощь» и «Гражданский совет по вопросам соблюдения прав человека». Тыкаю пальцем на квадратик «Входной талон» - и на экране тут же высвечивается структура райотдела, от начальника и до участкового. Выбираю, кого бы проведать. Аппарат предлагает ввести свои имя и фамилию и выдает на экран клавиатуру с алфавитом. Набираю данные - и из щели вылезает талончик. На нем - мое имя, а рядом - должность и ФИО того, к кому я пришла в гости. А еще время визита и номер талончика, который мне нужно набрать, выходя из райотдела.

- Входной талончик терять нельзя - если с вами в милиции что-то приключится, при помощи машины и этого нехитрого документа сможете доказать, что здесь таки побывали, - советует правозащитник и помощник министра внутренних дел по правам человека Юрий Чумак.

Вся информация о гостях сохраняется внутри машины. Впрочем, незамеченным мое посещение РОВД все равно не будет: над аппаратом висит видеокамера наблюдения, да и журналы регистрации пока никто не отменял.

Идея о регистрационном терминале появилась чуть больше года назад, рассказал его создатель, ведущий эксперт Харьковского института социальных исследований Андрей Черноусов. В прошлом правоохранитель, сегодня - ученый, он отмечает: подобные устройства давно в ходу в Великобритании, Германии и даже Польше.

- Мы не копировали, это винегрет идей, которые уже есть. Над ним работали четыре месяца. Обошелся аппарат в 20 тысяч гривен - потому что не серийный. Если его начнут выпускать с конвейера, то стоимость тут же уменьшится вдвое, - объясняет Черноусов.

Через пять лет аппарат приживется и в украинских райотделах, мечтает Черноусов.

- А если я решу обмануть машину и введу чужое имя?

- Тогда в случае ЧП вы себя не подстрахуете, - разводит руками создатель.

- А если милиционеры все-таки поколотят гостя, а вдобавок отберут у него заветный талончик, как доказать точное время посещения? - продолжаю я фантазировать.

- Теоретически возможно забрать у визитера талон, но в журнале посещений есть графа, где человек имеет право своей рукой записать - есть у него претензии к милиционерам или нет, - объясняет замначальника райотдела Владимир Агеев.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт