Лариса НАРЫЖНАЯ (12 ноября 2009)

Очистные сооружения будут работать на биогазе

- Мы собираемся модернизировать насосные станции на Диканевке, а также систему илового хозяйства на очистных сооружениях города. Говоря об обработке осадка, планируем получать биогаз и сжигать его, вырабатывая тепловую и электроэнергию. Ее хватит для работы очистных сооружений, - рассказал генеральный директор КП «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько. - Это выгодно: ведь сегодня энергетическая составляющая в тарифе - около 20 %.

Специалисты обещают, что и горожане внакладе не останутся. Ведь если энергетическую составляющую в тарифах удастся уменьшить, то и сами тарифы какое-то время расти не должны.

Что же касается безопасности Диканевки, которая после ЧП 14-летней давности стала в Харькове именем нарицательным, то очистводовцы уверяют, что с тех пор многое на сооружениях изменилось. Комплекс привели в порядок, и до сих пор он работал без перебоев.

- Мы планируем заменить на Диканевке устаревшее насосное оборудование. Оно уже полностью изжило себя морально и к тому же потребляет очень много электроэнергии... Конечно, его нужно менять, но ставить при этом качественное! - рассуждает Иван Васильевич. - Так что надеемся взять кредит и поставить энергосберегающие и надежные насосы: чтобы они выдержали нагрузку, если несчастье вдруг повторится.

Чтобы воплотить эти идеи в жизнь, нужно около 60 миллионов долларов. Предприятие рассчитывает получить их в виде кредита в Международном банке реконструкции и развития.

 

В тему

 

Коммуночистводовцы утверждают, что залитых водой подвалов в городе уже практически не осталось - за последние три года заменены почти 60 км канализационных труб.

- Бывает, что нерадивые хозяева либо мусор скинут в канализацию, либо тряпками ее забьют... Но у нас есть мобильные бригады, которые решают эти вопросы, - заверил Иван Коринько.

По его словам, три года назад «Коммуночиствод» принял в эксплуатацию 500 залитых подвалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сантехник работа ХарьковметеоновостиJanet Leigh