Наталья АМИРХАНЯН (14 ноября 2009)
Дети догуляют вынужденные каникулы

Дети догуляют вынужденные каникулы

Все - с заданиями

 

Школьникам, уехавшим в деревни к родственникам на время вынужденных каникул, не придется в срочном порядке возвращаться в Харьков.  Вчера городские чиновники решили, что пока не стоит сажать детей за парты. Ситуация с ОРВИ стабильная, ни один человек в Харькове калифорнийским гриппом не заболел, заявили в мэрии. Но даже несмотря на вполне благополучную картину с сезонными болячками, в мэрии не могут отменить приказ Кабинета Министров.

- Мы не хотим принимать решения, которые будут юридически противоречить решениям центральных органов власти, - объяснил ситуацию вице-мэр Игорь Шурма.

В гороно считают, что лучше детям еще неделю посидеть дома. Учебный процесс они вполне могут продолжать и там. На интернет-страничке каждой школы вывешены задания по всем предметам.

- Я думаю, что мэр принял правильное решение, и мы остаемся на карантине, - говорит начальник управления образования мэрии Ольга Деменко. - Дети могут спокойно брать задания с сайтов. Причем мы единственные в Украине, кто смог наладить такую систему, нам не приходило задание сверху. Компьютеры есть практически у 90 % учеников, остальным дали задания в телефонном режиме. Мы сможем быстро догнать программу, главное, что рисковать здоровьем детей  не имеем права.

 

Сложно придется девятиклассникам

 

В поселке Липцы с Интернетом дела обстоят хуже, чем в Харькове.  Чтобы дети не слонялись без дела, учителям пришлось обходить дома, через родителей передавать им задания. Местный отдел образования рекомендации по самостоятельному обучению опубликовал в своей многотиражке.

- У нас очень мало детей имеет выход в Интернет, поэтому пришлось делать подомовой обход. Разносили задания по всем предметам, вплоть до физкультуры. В нашей школе 173 ученика, поэтому это в принципе возможно, - рассказал «Комсомолке» директор Липцевской школы Евгений Панюшин.

В гороно надеются, что дети отнеслись сознательно и на каникулах занимаются. Правда, на всех в этом смысле уповать не стоит.

- К сожалению, те, кто не учится во время каникул, не сильно напрягаются и во время учебных занятий. Из 30 учеников в каждом классе есть 10 - 20 % детей, которые не уделяют должного вниманию обучению, - говорит Ольга Деменко.

Но сложнее всего восполнить пробелы будет даже не тем, кто привык бездельничать. За них учителя обещают взяться с удвоенным рвением. Не повезло девятиклассникам: учебники получили далеко не все дети.

 

В тему

 

По субботам занятий не будет

 

Нагонять школьную программу по субботам нашим детям не придется, успокаивают в гороно.

- По субботам мы учиться не будем, это однозначно! Дети не виноваты, что в стране эпидемия. Перегружать их, лишать возможности отдохнуть, пообщаться с родителями - это в общем-то нарушение прав ребенка. Поэтому, возможно, мы что-то подкорректируем, но обойдемся без радикальных мер, - пообещала Ольга Деменко. - К тому же не исключено, что пройдет две-три недели - и, не дай Бог, до нас дойдет грипп. Мы должны быть готовы и к этому. А если детям не дать возможность отдохнуть, это приведет к массовым заболеваниям.

Не лишат детей и полноценных зимних каникул. А что касается весенних, до них еще надо дожить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе шеф-поваромпогода в Новой МаячкеНавязчивые ритмы