Местные производители недокладывают рыбу в консервы

Закончилась «рыбная ревизия» Госнадзора, которая длилась с 2008 года. Инспекторы проверили 23 предприятия области, из 6 тонн продукции нормам не соответствовало 2,8 т. Правда, как уточняют проверяющие организации, в основном обнаружились нарушения легкого характера.

Одно из них - занижение массы нетто продукта. Иными словами, когда хозяйка открывает купленную банку, она обнаруживает, что кусочков рыбы там раз, два - и обчелся, зато жидкости - хоть отбавляй. Кроме того, часто из-за неправильных условий хранения рыба сыреет, приобретает неприятный запах и теряет товарный вид. Но больше всего нарушений - в маркировке, этим грешат почти 90 % проверенных предприятий. На этикетке не обозначают полное название продукта, сорт рыбы, срок годности, неверно указывают условия хранения. Иногда отсутствуют обязательные данные о продукции и производителе, не указана энергетическая и пищевая ценность. По итогам проверок выдали предписания о запрете реализации 16 партий и 2 наименований продукции. Провинившихся производителей оштрафовали на 16,8 тыс. грн.

В обществе по защите прав потребителей напоминают, что качественные продукты питания в пределах срока годности возврату не подлежат. Но если покупатель купил консерву и, открыв, понял, что там внутри черт-те что, то при наличии чека он имеет право обратиться в магазин. Если вопрос не решается по-доброму, может написать заявление о том, что купил некачественный товар и попросить поменять. Если магазин отказывает, мотивируя тем, что товар качественный, покупатель может потребовать экспертизу. Для этого нужно обратиться в госуправление по защите прав потребителей, где есть необходимая для анализов лаборатория.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт