Учительница с открытой формой туберкулеза преподавала в школе

В Харьковской гимназии №13 переполох: у пожилой учительницы нашли туберкулез, да еще и в открытой форме! Преподавали и директор, ученики и их родители до сих пор не могут прийти в себя от шока.

- Сколько я совещаний проводила, никогда не видела, чтобы она кашляла. И сотрудники между собою тоже обсуждают - нет, не припомнят. Возможно, болезнь развивалась очень быстро, - предполагает директор гимназии №13 Валентина Бардась.

А обнаружилась хворь совершенно неожиданно, рассказывает Валентина Исламовна. Пожилая учительница (ее имя и точный возраст скрывают, но по словам коллег, она проработала в этой школе давно, недавно стала пенсионером  -прим. Авт.) обратилась в больницу с сердечной болью - и уже 19 октября оказалась на больничном. Неделю врачи брали у преподавателя литературы всевозможные анализы, подозревали, что у женщины онкологическое заболевание. А оказалось - туберкулез!

27 октября в школу нагрянули сотрудники СЭС и тубдиспансера и сообщили страшную новость. А спустя всего два дня бригада СЭС устроила грандиозную дезинфекцию в кабинете учителя, который, на счастье,  расположился в укромном уголке, на первом этаже рядом с лестницей, рассказала директор.

- Они обработали специальным раствором буквально все: мебель, панели, жалюзи, доску. По 15 минут кварцевали каждую стену. И сейчас, пока каникулы, продолжают обеззараживать школу. Все учителя повторно прошли флюрографию, а детям делаем манту, - перечисляет Валентина Исламовна.

Догадывалась ли пожилая учительница о страшной болезни, остается только гадать. Но поговаривают, что женщина последние два года исправно носила в школу липовые справки о флюрографии.

- Я у нее спрашиваю: «Почему ты ничего не говорила?», а она в ответ только плачет, - руками разводит Валентина Бардась.

При этом педагог рисковала не только здоровьем коллег и чужих детей, но вполне могла заразить собственную семью. Ведь учитель жила вместе с мужем, дочкой, зятем и маленькой внучкой. Все они тоже обследовались, и, к счастью, рисковая бабушка никого не заразила.

Сегодня все ниточки ведут только к этой больной, говорит начальник департамента здравоохранения Игорь Шурма.

- Если учительница назовет тех, кто выдавал ей липовую справку, то мы сможем их привлечь. Я за то, чтобы таких медработников карать сурово, - заявил Шурма.

Вернется ли педагог в родную школу - вопрос остается открытым.

- Если она сможет исцелиться, то мы не можем запретить ей преподавать. Но женщине 57 лет, она даже если и не выйдет на работу, не останется социально незащищенной, - отметила начальник Департамента образования горсовета Ольга Деменко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт