Наталья АМИРХАНЯН (17 ноября 2009)
«Свиной» грипп добрался до Харькова

«Свиной» грипп добрался до Харькова

Комментарии: 2

Утратили бдительность

 Харьковчане расплачиваются за то, что утратили бдительность, считают чиновники. И правда, с момента, когда в аптеках смели все лекарства, прошло две недели, а в городе уже не увидишь людей в масках – разве что сотрудников метрополитена и водителей в маршрутках.

Самое поразительное, что под удар инфекции первым попал медик. На прошлой неделе он вернулся из командировки в Испанию. Еще за рубежом доктор себя плохо почувствовал, но не придал этому значения. Принимал аспирин, а выйдя на работу, в своей больнице продолжал заниматься самолечением. Результат плачевный - в выходные его доставили в реанимацию. Историю про своего коллегу вчера рассказал начальник облздрава Александр Галацан.

- Мы отправили все необходимые анализы в Киев, но результаты, которые были получены на месте, и клиническое течение болезни дают нам все основания говорить, что это именно калифорнийский грипп. К сожалению, пациент,   очень известный врач, поздно обратился за помощью, - сожалеет глава облздрава.

Медик, имя которого чиновники тщательно скрывают, успел заразить двух медсестер и врача-интерна. У одной из медработниц также заболела дочка. Все они вовремя получили лечение, и их состояние здоровья не вызывает опасений.

Еще одна харьковчанка тоже привезла грипп A/H1N1 из-за рубежа. Молодая  женщина вернулась из отпуска в южные края. За пару дней от нее подцепили инфекцию мама и маленькая дочка. Все семейство сейчас под наблюдением врачей. Двух женщин и ребенка лечат препаратом «Тамифлю» и уверяют, что угрозы для их жизни никакой.

 Калифорнийская хворь ни при чем?

 Коллега Галацана, вице-мэр и начальник горздрава Игорь Шурма опровергает версию появления в Харькове калифорнийского гриппа. Да, медик, вернувшийся из Испании, - в тяжелом состоянии, но грипп в этом не виноват.

- В случае этого врача не подтвержден калифорнийский грипп, нет подтверждения даже сезонного гриппа. Человек поехал на курсы, сильно переохладился и заболел. Неадекватное лечение привело к осложнениям, - заверил «Комсомолку» Игорь Михайлович. - Люди, которые делали ему манипуляции, тоже заболели, но у них тоже пневмония.

Состояние медика, похоже, не внушает оптимизма. Как удалось выяснить, он находится в областной клинической больнице.

- Никаких сведений об этом больном мы давать не будем, эта информация конфиденциальная. Человек имеет право болеть, даже если он главный врач! И он не хочет, чтобы об этом знали. Он болеет вирусной пневмонией, - возмутилась начмед областной больницы Ольга Калиновская.

 В инфекционке больных с A/H1N1 в глаза не видели

 В отличие от обывателей, в больницах Харькова и не думали расслабляться. В мэрии решили всех пациентов с признаками гриппа и ОРВИ помещать в областную инфекционку. А людей со всеми другими инфекциями перевести в 18-ю и 21-ю городские больницы.

Вчера еще в областной инфекционной больнице все было спокойно. Врачи уверяли, что ни одного пациента с диагнозом «калифорнийский грипп» в глаза не видели.

- Все с подозрением на грипп A/H1N1 должны поступать к нам, а у нас таких больных нет. У нас нормальная рабочая ситуация, эпидпорог пока не превышен,  - поделился врач-инфекционист Владимир Козько.

Параллельно с новым витком вируса заговорили о том, что карантин в школах и вузах могут продлить. Правда, и на этот счет нет точных сведений.

- Сейчас пока ничего невозможно предусмотреть. Эпидситуация даст нам право принимать аргументированные решения, - считает Шурма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ