Районы города хотят переименовать

Районы города хотят переименовать

Комментарии: 2

Был Дзержинский, а стал...

 

Михаил Добкин озвучил идею переименовать некоторые административные районы Харькова, в названии которых содержится напоминание о нашей коммунистической истории. Вчера эта новость появилась на сайте городского совета со ссылкой на интервью городского головы одной из местных газет.

- Если получится, мы хотели бы переименовать некоторые районы, такие как Дзержинский, Октябрьский, Ленинский. Найдем названия, которые увековечат имена и события, тесно связанные с историей Харькова. Но это уже задача топонимической комиссии, - рассказал Михаил Добкин.

Очевидно, соответствующее поручение мэр даст специалистам комиссии уже в ближайшее время. Кроме того, принимаются и предложения граждан, для этого необходимо написать письмо на имя мэра. Заметим, что прежде подобные инициативы касались только отдельных улиц и переулков.

 

С Холодногорским не сложилось

 

По словам секретаря топонимической комиссии горсовета Алексея Хорошковатого, за последние 18 лет подобных переименований в Украине была масса.

- Что касается Харькова, то последним в 1961 году назвали Московским Сталинский район, а до этого в 1957-м Кагановичский - Киевским, - рассказал Хорошковатый. - Вариантов может быть много, но насколько они будут удобоваримы, ведь это не переименование переулка, улицы или проспекта. Необходимо будет выработать подход к рассмотрению данных вопросов и решить, что должно отражать новое название. А потом на основании этих подходов выбрать оптимальное решение.

По словам специалиста, в свое время неоднократно пытались переименовать Ленинский в Холодногорский район. Однако идею не приняли, так как Холодная Гора - это всего лишь часть большого района. Называть районы по характеру местности, как это частично сделано в Киеве, тоже не целесообразно, считают специалисты. Наиболее привлекательным Хорошковатому кажется использование в названиях сторон света, как сделано в Москве.

 

Прописку менять не потребуется

 

Что касается вопроса прописки, то ее менять, по всей видимости, не придется. Как объясняют в топонимической комиссии, людям не нужно будет срочно бежать и переделывать свои документы.

- Паспортные органы поменяют штамп и все новые документы будут делать с новым штампом, - успокаивает Хорошковатый. - Если в паспорте будет указано старое название района, ничего страшного. Я видел у людей того же Киевского района в старых паспортах штамп Кагановичского. Кроме того, ведь улицы же не поменяют своих названий.

Однако, скорее всего, решение по переименованию будет принято не раньше следующего года, ведь сейчас перед депутатами куда более важные вопросы – бюджетные.

Что касается изменения количества районов, то этого мэрия своим решением сделать не может – это полномочия Верховной Рады.

 

Мнение «против»

 

По мнению главной харьковской коммунистки, нардепа Аллы Александровской, жители города будут против переименования районов.

- Неприлично, я считаю, поднимать такие вопросы в Харькове. Ленин, Дзержинский, Октябрьская революция - эти имена и понятия харьковчане уважают, что бы там ни говорили. Поэтому, если наш мэр выходит с такой инициативой, я думаю, что он плохо понимает, в каком городе живет. Придется ему об этом напомнить. В городском совете есть фракция коммунистов, и вопрос о переименовании районов не обсуждался ни в комиссиях, ни с населением. Если этот вопрос вынесут на голосование, коммунисты будут голосовать против, и, я думаю, не только коммунисты.

 

Уважаемые читатели, согласны ли вы, что районы города нужно переименовать? И как стоит назвать эти территории? Звоните нам сегодня, 17 ноября, с 12 до 13.00 по телефону (057) 752-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт