Что остается за кадром новостей

Что остается за кадром новостей

Если попадаешь на телевидение, спустя месяц другой жизни себе и не представляешь, отмечают бывалые тележурналисты. Ты все время в движении: едешь, снимаешь, снова едешь, попутно просматривая отснятое, в редакции наскоро набираешь текст. Под присмотром звукорежиссера начитываешь его, и наконец - монтаж, любимое словечко Дианы из «Человека с бульвара Капуцинов». С профессиональным сленгом тоже срастаешься на диво быстро. То, что обычные люди называют речью, уже не задумываясь именуешь «синхроном», заказной сюжет лениво называешь «джинсой», а на просьбу переписать «подводку» к репортажу ерничаешь, что справишься с заданием только под коньяк.

 «Вчера президентский вертолет тоже промазал»

 Самые запоминающиеся курьезы случаются во время прямых эфиров, отмечают телевизионщики, но то, что остается за кадром - не менее весело.

- Как-то мы приехали в село Гоголево, только не того района, что надо. А нам местные говорят: «Ничего, здесь вчера приземлился президентский вертолет. Тоже промазал», - смеется собственный корреспондент телеканала «Интер» в Харькове Светлана Шекера. - А на прошлой неделе нас позвали под Изюм на ликвидацию снарядов, которые нашли местные следопыты. Нас отвезли в лесок, мы-то думали, что там боеприпасы ждут своего часа. Как вдруг приезжает один из археологов и привозит 167 ржавучих снарядов, выгружает их вручную, раскладывает. А через 10 минут приезжают сотрудники МЧС в бронежилетах, все оцепляют, всех отгоняют и говорят, что это - архиопасно! А на самом деле полчаса назад груженная снарядами легковушка неслась по трассе.

 «Старайтесь ступать след в след. Тут еще не разминировали»

 Телевизионщики если и не делят передовую с медиками и военными, то бывают на ней первыми из гражданских, практически всегда рискуя жизнью или здоровьем.

- Через несколько дней после взрывов в Лозовой мы с оператором и съемочной группой «5-го канала» поехали в арсенал. Задача телевизионщиков - снять все как можно ближе. В общем, давай проситься у военных, чтобы нас пустили поснимать саперов. Пресс-служба согласилась. Идем за ними, смотрим по сторонам - радуемся, что первые попали в эпицентр. Тут пресс-офицер, наблюдая за нашей беспечностью, говорит: «Вы поосторожней и старайтесь ступать след в след». У нас естественный вопрос: почему? Ответ был краток: «А тут еще не разминировали», - вспоминает редактор отдела расследований «АТН» Марина Николаева. - Дальше - больше. Генерал нас провел на место, где были склады. Вокруг работает техника, снимаем кадры непосредственно с места событий. И вдруг небольшой взрыв справа, метрах в пятидесяти от нас. И к нам бежит солдатик, весь в броне, как робот, с криком: «Уходите, тут нельзя без касок!» Выяснилось, что осколки хоть и редкие, но могли разлететься на 500 метров, а мы только в своей униформе: джинсах и пиджаках. Но все обошлось шутками, и на базу мы привезли отличные кадры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт