Наталья АМИРХАНЯН (17 ноября 2009)

В Купянске уничтожают рыбный промысел? Комментарии: 16

На днях сожгли очередную порцию рыбацких приспособлений - трехсотметровый невод. Рыбаки запуганы и отказываются работать, их место занимают браконьеры.

 

Разборки вокруг промысла на Краснооскольском водохранилище длятся уже больше года, рассказали нам жители Купянска. Право ловить рыбу здесь имеет местная Ассоциация пользователей водных живых ресурсов. Правда, за год организация растеряла больше половины сотрудников. И теперь вместо официального вылова в этих краях начинает процветать браконьерский, уверяет глава ассоциации Сергей Черемитин.

- Мы имеем план по вылову, зарыбляем водохранилище. Но в этом году нам помешали. Мы план не выполнили даже на 30 %. У нас крадут сети, сжигают лодки. Ночью выезжает группа молодчиков в масках на быстроходном катере и устраивает бесчинства. На днях вот сожгли трехсотметровый невод, - рассказал «Комсомолке» Сергей Черемитин. - Избили инспектора, рыбаков... Из пятидесяти человек у нас осталось десять. Один рыбак записал на диктофон разговор, где ему угрожают. У нас куча обращений в милицию.

О бедах пользователей водохранилища знают и в Харькове. Правда, помочь пока ничем не могут.

- В Купянске есть группа людей, которая чего-то хочет. Они пишут нам  необоснованные жалобы, уже была куча проверок. Но там официально разрешен промысел рыбы, занимается им ассоциация, у нее есть все документы, - уверяет государственный инспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук.

С начала года рыбаки пережили 30 проверок, начиная от экологической инспекции и заканчивая прокуратурой. Никаких серьезных нарушений не обнаружилось. Рыбаки намекают, что в наездах замешаны высокопоставленные особы. А повод у них железный - земля.

- Вся пахотная земля уже разделена, кому-то хочется подобраться к прибрежной полосе. А как это сделать? Мы - пользователи, зарыбляем водохранилище, охраняем его. Если нас убрать, можно прибрать к рукам прибрежные территории, - предполагает Черемитин. - Они хотят встать на наше место, это рейдерская атака в чистом виде.

Как быть дальше, рыбаки не знают. Говорят, что уже обращались во все инстанции, но поддержки не нашли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт