Лариса НАРЫЖНАЯ (17 ноября 2009)

Ажиотажа вокруг субсидий нет

Тем не менее пока что число льготников не выросло.

 

В Харькове право платить меньше есть у 13,8 тысячи семей (около 4 % населения) - примерно столько же, сколько и в прошлом году. Размер субсидии - в среднем от 100 до 130 гривен (в отопительный сезон - до 200 гривен). Хотя специалисты уверены: на самом деле счастливчиков может быть на 5 - 7 % больше. В данном случае речь даже не о тех горожанах, которые по каким-то причинам не хотят воспользоваться своим законным правом, а о тех, кто и рад бы, но не может.

- Давайте смотреть на вещи реально! Субсидия предоставляется, если семья платит за коммунальные услуги 20 % (в некоторых случаях - 15) от совокупного дохода. Но порог необходимо понижать... К примеру, у пенсионера, который получает 700 гривен в месяц и 100 из них отдает за жилищно-коммунальные услуги, остается на существование 20 гривен в день. Этого маловато, чтобы нормально жить, - считает начальник городского управления труда и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Впрочем, иногда субсидии не оформляют из других соображений – людям жалко ради нескольких десятков гривен потратить бездну времени за беготню по инстанциям за справками.

- Мои родители-пенсионеры оформили субсидию. Они и меня уговаривали, но я прикинула - смысла нет... Больше времени и денег потрачу на сбор документов, чем выгадаю по коммунальным платежам. Старикам хорошо, у них свободного времени много, могут хоть весь день на оформление бумаг потратить! А я работаю, когда мне по разным конторам бегать? - скептически пожимает плечами харьковчанка Наталья Орлова.

Пока же чиновники считают проценты, а обычные харьковчане сокрушаются, что им некогда заниматься бумажной волокитой, ушлые граждане думают, как бы обойти закон - проще говоря, дают ложную информацию о своих доходах и имуществе, чтобы получить заветную «скидку». Однако тех, кто вздумал хитрить, предупреждают: обман к добру не приведет!

- Наши социальные инспекторы посещают семьи, визуально оценивают уровень благосостояния и доходов. Кроме того, социальные службы запрашивают информацию у тех организаций, которые предоставляют справки (например, с места работы), сверяют платежные ведомости... Часто видны расхождения: например, человек указывает минимальную зарплату, а официальные цифры совсем иные, - рассказывает Светлана Александровна.

Обманщиков ждут санкции: во-первых, всю сумму субсидии придется вернуть. Во-вторых, нарушитель потеряет право на ее получение на следующий срок - полгода для работающих граждан, год для пенсионеров.

 

А как у них?

 

В США есть субсидия на еду

 

В прибалтийских странах дотации на оплату коммунальных услуг перечисляются жителям на сберкнижки. Однако деньги на руки никто не получает.  Люди сдают квитанции в Сбербанк, а там уже перечисляют нужную сумму коммунальным предприятиям.

А в США есть субсидии даже на продукты питания! Но, конечно, не на красную икру с ананасами, а на самое необходимое... Малообеспеченные американцы расплачиваются в супермаркетах специальными талонами, а социальные службы потом компенсируют торговцам затраты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ