Лариса НАРЫЖНАЯ (18 ноября 2009)

В садик и школу – через санпост

Многие родители опасаются, что с возобновлением занятий в школах и садиках поднимется очередная волна ОРВИ. Однако специалисты успокаивают: за детьми будут следить «в оба глаза».

По идее, все переболевшие в период вынужденных каникул малыши должны возвращаться в садики со справками, чтобы не перезаражать своих товарищей. Однако выстаивать длинные очереди в поликлиниках их мамам и бабушкам не придется - в мэрии решили немного облегчить им жизнь.

- В день открытия садиков в каждом из них будут работать санитарные посты. Всех детей осмотрят, спросят, как они себя чувствуют и не болели ли на каникулах, и измеряют им температуру, - рассказал вице-мэр Игорь Шурма.

Естественно, следить за здоровьем малышей в детсадах будут и дальше, пока ситуация окончательно не придет в норму. Так же и в школах - однако здесь придется труднее.

- На первом уроке каждой смены врач должен обойти все классы, чтобы спросить, кто как себя чувствует, и выявить заболевших, - считает главный санитарный врач города Татьяна Колпакова. - Мы думали поставить медиков в дверях школ и проводить ежедневный скрининг, но это нереально и не так качественно - ведь в некоторых учебных заведениях по тысяче детей и больше...

Сейчас даже подумывают о том, чтобы на время отказаться от кабинетной системы занятий - это уменьшит риск заражения. Конечно, есть уроки, требующие специального оборудования - такие, как химия или физика. Но специалисты считают, что сейчас ученикам лучше оставаться в одном классе и ждать учителя там, а не бегать по этажам.

Кроме того, в школах выделят помещения для временной изоляции заболевших детей, а врачей и медсестер обеспечат масками и перчатками. «Антипростудных» лекарств школам не дадут. Как поясняют специалисты, медпункты предназначены не для лечения, а для оказания первой помощи. И если вдруг кто-то из учеников серьезно заболеет, нужно вызывать «скорую», а не лечить его на месте. Для таких экстренных случаев классным руководителям посоветуют обновить контактные телефоны родителей, чтобы можно было быстрее с ними связаться.

Ну, а самим детям объяснят, что такое «респираторный этикет» (другими словами, как вести себя при простуде): в случае чихания и кашля отвернуться от соседа по парте, закрыться ладонью, чаще мыть руки и так далее... Как показывает практика, беззаботные малыши об этих правилах нередко забывают.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

новые вакансии в киевеsinoptik.uaСюзанна Бир