Наталья АМИРХАНЯН, Лариса НАРЫЖНАЯ (18 ноября 2009)

Есть ли в городе A/H1N1

Все излечились?

 Опасный вирус стал причиной для «обмена любезностями» между обладминистрацией и мэрией. Чиновники на официальных сайтах и пресс-конференциях опровергают слова друг друга.

В облздраве уверены, что восемь жителей города слегли именно с этим недугом. По словам начальника ГУ здравоохранения Александра Галацана, анализы 42 человек отправили в киевскую лабораторию. В центральной СЭС Минздрава успели изучить десять образцов, в половине из них подтвердили грипп A/H1N1.

- Все пациенты, анализы которых исследованы на вирус гриппа А, проходили лечение в учреждениях здравоохранения Харьковской области, выздоровели и уже выписаны из стационаров, - отметил Александр Галацан.

В департаменте здравоохранения еще вчера утром настаивали на том, что в городе ни один человек не заразился новым агрессивным вирусом.

Впрочем, если рассудить здраво, трудно объяснить, как может быть, что в соседних областях (Белгородской, Сумской) счет больных H1N1 уже пошел на десятки, а у нас нет ни одного.

 Заболевшего врача спасают коллеги из Киева

 Главврач одной из харьковских клиник, который подхватил «свиной» грипп (см. «КП» от 17 ноября) во время командировки в Испанию, находится в реанимации. По информации нашего источника, вместе с местными специалистами его лечат доктора, вызванные из столицы. А вчера к ним должен был присоединиться десант медиков из Германии и России. Отчаявшиеся родственники пациента даже подумывают о том, чтобы вывезти его на лечение в какую-то из этих стран.

- Прогноз у этого пациента крайне тяжелый, можно сказать, человек умирает. Он в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Лечат его лучшие врачи Украины, вплоть до главного реаниматолога страны, - рассказал наш источник. - Он каждый год болел пневмониями, у человека такая склонность. А теперь, видно, подцепил новый штамм. Особенности протекания болезни и степень поражения легких дают право предположить, что у него калифорнийский грипп.

Две медсестры и врач-интерн, которые после общения со своим шефом попали в областную инфекционку, чувствуют себя хорошо.

- К концу недели их могут выписать, их состояние вполне удовлетворительное, - сообщила приятную новость начмед больницы Любовь Амелина. - К счастью, у них нет пневмонии. У одной женщины ничего вирусного не обнаружилось, у второй - парагрипп, у врача грипп. Необязательно, что они заразились от врача, они могли инфицироваться любым респираторным заболеванием в транспорте.

 В тему

 По нашей информации, с начала эпидемии в Харьковской области от вирусной пневмонии умерли шесть человек. Переболели разными сезонными болячками и благополучно выздоровели более 20 тысяч. Количество умерших, уверяют медики, вписывается в рамки обычной статистики. Пневмония - довольно распространенное заболевание, и если бы не предвыборная кампания, никакого шума и паники не было бы, считают специалисты.

- По статистике, из всех обращений к врачам примерно 6 % приходится на заболевания органов дыхания. Из них около 5 % больных госпитализируют, в том числе треть - с пневмониями, - рассказал главный пульмонолог Харькова Эдуард Ходош. - Это распространенное заболевание. Оно было, есть и будет. Например, в США им ежегодно страдают 5 - 6 миллионов человек, в России - полтора, в Украине - 800 тысяч.

При калифорнийском гриппе поражение дыхательной системы происходит на фоне изменений, которые вызывает вирус Н1N1. Однако данных пока маловато, да и отсутствие лабораторий существенно осложняет нашим медикам работу.

- Но даже если человек заразится Н1N1, это вовсе не обязательно катастрофа! - уверен Эдуард Михайлович. - Он может поболеть 2 - 3 дня и выздороветь. Другое дело, что наука еще не ответила на вопрос, почему у одних больных этот грипп протекает довольно тяжело, а другие обходятся без всякого лечения...


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт