Оксана ЯКУШКО. (19 ноября 2009)
Фугасную бомбу взорвали на окраине города

Фугасную бомбу взорвали на окраине города

Авиаснаряд местные жители нашли в поселке Жихарь

- Это немецкая фугасная бомба ФАБ-50 времен Второй мировой. Наши специалисты определили, что в ней есть и запал, и заряд, - рассказал «Комсомолке» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Пиротехники уничтожили 50-килограммовую бомбу рядом с поселком. Перевозить ее куда-либо было опасно, поэтому в овраге выкопали яму глубиной 1,5 м, положили туда тротил, плотно засыпали землей и при помощи дистанционного управления  взорвали, сообщил Игорь Лупандин.

Авиабомбы времен войны - не такая уж и редкая находка, отмечают спасатели. Но всегда опасная. Если бомба не взорвалась во время столкновения с землей, это значит, что один взрыватель уже сработал, а другой пока спит и может включиться от малейшего толчка. Иногда в бомбах находится и часовой механизм, который срабатывает от прикосновения.

- В год не меньше шести снарядов обнаруживаем. В основном находят их на окраинах Харькова, рядом с железнодорожными узлами и магистралями в Изюмском, Лозовском и Купянском районах. Но иногда авиаснаряды обнаруживают и в центре. Два года назад строители рыли котлован за ипподромом для высотного дома и нашли бомбу с часовым механизмом. Ее ликвидировали на месте, вырыв в котловане яму более 2 метров. И экскаваторщика обложили бронежилетами - парень очень боялся, что бомба сработает, - вспоминает Игорь Лупандин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт