Долги горожан за коммуналку растут

Долги горожан за коммуналку растут

Долги растут

Бюджеты не перечисляют деньги за льготников

Харьковчане стали хуже рассчитываться за воду. По последним данным, КП «Вода» недособрало уже 150,1 млн. грн. Сюда входят долги не только долги жителей города (74,4 млн грн), но и бюджетов - как государственного, так и местного - которые не покрывают льготы и субсидии для населения (около 90 тысяч гривен). Отдельной строкой проходит долг коллег из КП «Харьковские тепловые сети» - они не оплатили воду аж на 49,6 млн грн.

По информации пресс-службы предприятия, люди в этом году платят меньше, чем в прошлом. Например, за 10 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го общий уровень платежей снизился с 94,1 % до 90,5 %, а задолженность выросла на 29,5 млн грн. Картина немного улучшилась в последние четыре месяца – подействовали передвижные кассы и отключения воды. Всего в этом году «кассы на колесах» собрали почти 3 млн грн, 78 квартир отключили от блага цивилизации (у этих жителей было долгов на 209,7 тысяч).

Горячую воду отключить можно, а вот отопление...

Задолженность населения и предприятий перед «Харьковскими тепловыми сетями» по-прежнему рекордно большая и составляет на сегодня 434 млн грн. Из этих денег львиная доля - долги населения (392 млн). До начала отопительного сезона в Харькове на предприятии надеялись, что их частично погасят. Однако после того как батареи в домах стали теплыми, сказать наверняка, как развернется ситуация, на «ХТС» не берутся.

- Мы дождемся декабря и будем судить об уровне оплаты по нему, - рассказала пресс-секретарь предприятия Татьяна Чуйкова.

По-прежнему на предприятии работают передвижные кассы, которые принимают платежи. Информация о них появляется заранее - объявления на подъездах развешивают контролеры за несколько дней до визита. Кроме того, практикуются отключения по решению суда. Пока что горячую воду отрезают людям, накопившим, и правда, солидные долги – от 4 до 10 тысяч гривен.

- Были случаи, когда отключали горячую воду целому стояку нескольким квартирам, но только в том случае, если у всех была задолженность, - говорит Татьяна Чуйкова.

Что касается отопления, то здесь «ХТС» пока бессильны как-либо повлиять на сознательность абонентов.

Основные должники за газ - большие частные дома

По информации «Харьковгоргаза», долги за голубое топливо с началом отопительного сезона начали расти. Если на начало октября сумма составляла 66,4 млн грн, то на начало ноября выросла до 71,3 млн грн.

- Основные должники - не социально необеспеченные слои населения, а наоборот, абоненты, которые имеют хороший заработок и рабочую стабильность. Это малый и средний бизнес, который владеет большими частными домами, потребляющими большой процент газа, - рассказывают в пресс-службе предприятия.

С июля этого года в городе работают выездные кассы и «Харьковгоргаза». За этот период они собрали больше 450 тыс. грн. долгов, причем 110 тыс. грн. - за один только октябрь.

За канализацию платят лучше всего

Более благоприятная, чем у коллег, ситуация сложилась в КП «Харьковкоммуночиствод». Предприятию удалось остановить рост задолженности, которая на сегодня - 22 млн грн (без текущих начислений). В октябре уровень оплаты составил 103 %.

Кстати

Чтобы оформить субсидию, необходимо избавиться от старых долгов. Об этом напоминает начальник управления труда и социальной защиты Харьковского горсовета Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, долги можно реструктуризировать, для чего необходимо заключить договор с предприятием. Срок реструктуризации - до 5 лет. Долги, которым больше 3 лет, могут быть списаны через суд. Но для этого нужно предоставить документы, которые подтвердят низкий уровень доходов на момент возникновения долга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт