Наталья АМИРХАНЯН. (19 ноября 2009)
В аптеках появились лекарства, но спроса на них нет

В аптеках появились лекарства, но спроса на них нет

Калифорнийским гриппом в Харькове никто не заболел

В Шевченковском, Великобурлукском и Дергачевском районах «свиной» грипп есть. А вот в Харькове пока еще нет, сообщила вчера главный санитарный врач города Татьяна Колпакова. Курс на успокоение харьковчан  продолжил и директор департамента здравоохранения Игорь Шурма.

- Я продолжаю утверждать, что в Харькове «свиного» гриппа нет, потому что нет возможности его диагностировать. Однако не исключаю, что такой диагноз мог подтвердиться у жителей области, - заявил вице-мэр.

В облздраве вчера предпочли отмалчиваться. Никакой новой информации. Что с 32 жителями региона, чьи анализы отправили в киевскую лабораторию - пока тоже неизвестно. Начальник ГУ целый день был на совещаниях, а замы без него не могли поделиться данными. По информации, выставленной на сайте МОЗ, 17 ноября в нашей области заболели гриппом и ОРВИ 1738 человек. Если верить медицинской статистике, в этот день обошлось без смертей от осложнений.

Пока наши чиновники продолжали совещаться и отчитываться, обычные граждане морально готовились к тому, что с понедельника возобновится учеба в школах и вузах. Медики и чиновники считают, что продлевать каникулы не имеет смысла. Эпидемиологическая обстановка в городе нормальная.

Маски в аптечных магазинах по-прежнему дефицит. Оксолиновая мазь  и почти все популярные во время эпидемии препараты появились, но очереди за ними не стоят. Их не будет еще долго, уверяют фармацевты. Сейчас в аптеках большой спад по выручкам. Владелец аптечной сети Александр Демченко не верит, что новая волна паники погонит людей опустошать полки с лекарствами.

- На всю жизнь не накупишься. Харьковчане и так уже сделали запасы иммуностимуляторов, противовирусных и противопростудных препаратов на ближайшие полтора месяца, - считает фармацевт. - Маски стали появляться, потому что Кабмин разрешил повысить предельно допустимую цену на них. Все остальные медикаменты сейчас тоже можно купить. Пока что нет только  арбидола. У производителя не хватает мощностей, чтобы обеспечить потребность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт