Оксана ЯКУШКО. (19 ноября 2009)
Вице-мэр Шурма отказался от табака перед рождением ребенка

Вице-мэр Шурма отказался от табака перед рождением ребенка

Закодировать человека от курения – куда сложнее, чем от алкоголя

Дымит, как Шерлок Холмс

41-летний начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Харьковской области Станислав Перлин дымит трубкой и сигарами вот уже 10 лет. Мужчина признается: как ни странно, до 30 вообще не курил.

- Даже когда был молодым парнем - в юности занимался спортом (рукопашным боем, а еще три года играл в американский футбол). И в армии, учитывая нагрузки, курить тоже не хотелось. Но 10 лет назад товарищ угостил меня сигарой, классической кубинской Cohiba. Мой друг не только курил их, но и коллекционировал, у него дома даже был свой хьюмидор (ящик или шкатулка для хранения сигар, в котором поддерживается влажность на уровне 65 – 75 %, при которой сигары не теряют качества – Авт.). Если бы это была плохая сигара, то я бы и не заинтересовался. Но она оказалась отличной, к ней – чашечка кофе и вдобавок – целая церемония: доставание курева из хьюмидора, обрезание сигары специальной гильотиной. И это было так изысканно, что я для себя отметил: когда-нибудь попробую это снова, - рассказывает Перлин.

Главное в курении сигары и трубки – неспешность, объясняет Станислав Игоревич.

- Как правило, человек достает на улице сигарету, впопыхах, две затяжки – и все. Если у тебя нет достаточно времени, то лучше не доставать сигару и тем более трубку. Подкуривать потухшую сигару – это моветон, - делится правилами табачного этикета глава харьковских криминалистов.

Станислав Перлин дымит трубкой не чаще одного раза в день. После работы - отдыхая. Трубка после курения остывает почти сутки.

Трубку и сигару курят не взатяжку, поэтому горячий дым не обжигает легкие. Самая вредная из всех видов курева – папироса без фильтра, в ней температура горения около 900 градусов, в сигаре - в три раза меньше. Но наиболее щадящая из всех видов курения – трубка. Она деревянная, у нее длинный мундштук, где может быть промежуточный фильтр или холодильник – латунное приспособление, снижающее температуру дыма.

У Перлина 13 трубок – пятью из них мужчина пользуется постоянно, каждой для своего случая. Любимая – бриаровая (из корня вереска), легкая, но массивная, подаренная на день рождения женой и ребенком. Остальные восемь в коллекции главы харьковских криминалистов сувенирные, которые презентовали друзья. Есть у Перлина и настоящая казацкая трубка-люлька, с которой запорожцы ходили в походы. Маленькая, размером с два наперстка, из керамики и чем-то похожа на свисток.

- Это все трубочный табак, - поочередно открывая коробочки, демонстрирует их содержимое начальник экспертов-криминалистов. - Он должен быть влажным. Если баночка с табаком закрыта негерметично - он пересыхает, тогда кладем в нее кусочек яблока, который увлажняет табак. В отличие от сигарет и сигар, ты сам создаешь разные ароматы под настроение. Например, хочешь выпить чашечку кофе с чем-то шоколадным. На этот случай табак, который называется «Шоколад и мед» - даже хочется его съесть. Смешиваешь его с более классическим табаком - и в трубку, - демонстрирует Станислав Игоревич.

Кстати, некоторых своих знакомых мужчина тоже пристрастил к этому виду курения.

- Тем, кто дымил сигаретами, дарил трубку. Если уж не можешь бросить, то дыми хотя бы наиболее безопасно для здоровья, - улыбается Перлин.

Начальник экспертов-криминалистов не скрывает: этот вид курения как нельзя соответствует его работе, недаром даже Шерлок Холмс распутывал головоломки, потягивая трубку.

«Сорвался» во время футбольного матча, но взял себя в руки

Вице-мэр Харькова Игорь Шурма - сторонник жестких мер в борьбе с курением. Жалость и уговоры не помогут, чиновник на собственном опыте убедился: если человек хочет бросить курить, он это сделает.

- Отказаться от сигареты, если у тебя за плечами хотя бы пять-шесть лет никотинового стажа, непросто. Я закурил еще в школе, в 9-м классе. Но у каждого человека есть момент истины: когда ты понимаешь, что в ответе за других. За два года до рождения своего первого сына я бросил курить. В первую очередь, не хотел, чтобы табак повлиял на мое потомство. И отказался от сигарет, пока не завели детей, - признался Игорь Шурма.

А потом нужно было думать о воспитании сыновей: если ты сам дымишь, как паровоз, как можно требовать, чтобы дети не курили, размышляет вице-мэр. Авторитет отца оказался убедительным: наследники Шурмы к сигаретам так и не пристрастились.

- Правда, у меня был эпизод, когда я закурил снова - во время футбола, переживал за команду. Сыну было года три. Но взял себя в руки и отказался от вредной привычки. Вот уже 23 года, как не курю вообще, - хвастается Шурма.

Комментарий специалиста

Добровольно «кодируется» не больше 10 человек в день

Термин «закодировать от курения» не совсем правильный, отмечает врач-нарколог 9-й больницы Михаил Дюженко.

- Человек - не компьютер. Синдром зависимости от никотина, воздействующего на центральную нервную систему и вызывающего изменение сознания человека, эйфорию, врачи делят на две составляющие: физическую привязанность и психологическую. Так вот, на первом плане - именно психологическая тяга к табаку, она является основой. А со временем у человека формируется и физическая зависимость от никотина. А она, по сути дела, является обычным обменным нарушением, когда никотин встраивается в метаболическую (обменную) цепочку в организме и становится необходимым компонентом, - объясняет механизм привыкания к табаку нарколог Дюженко.

Отдельной статистики по количеству курильщиков врачи не ведут: тех, кто сознательно завязывает с табаком, немного, да и лечатся они анонимно.

- К нам в центр, который, к слову, помогает избавиться от никотиновой зависимости бесплатно, в день приходит не больше 10 человек, - отмечает Михаил Михайлович.

А вот за ручку в кабинет нарколога мамы курильщиков не ведут - по сравнению с алкоголизмом, тут масштаб трагедии не такой разрушительный.

Хотя пациентов с больными органами дыхания среди тех, кто дымит как паровоз, действительно немало, отмечают врачи. И во время эпидемий гриппа и ОРЗ курильщики одни из первых заболевают, констатируют врачи.

В тему

Магам легче укротить зеленого змия, чем победить любовь к табаку

Закодировать человека от курения – куда сложнее, чем от алкоголя, отмечает экстрасенс Сергей Колесниченко. Иной раз белый маг опустошает до трех пачек сигарет в день.

- По глупости начал дымить в 11-м классе. Недавно друзья даже подарили мне трубку, но ее я курю нечасто, только когда хочу подумать или расслабиться, - признался «Комсомолке» Колесниченко.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт