Лариса НАРЫЖНАЯ. (21 ноября 2009)
Очередей за жетонами не будет?

Очередей за жетонами не будет?

Комментарии: 2
Размен крупных банкнот станет проблемой

В самом метрополитене уверяют, что новые автоматы выдают пластиковые кружочки быстрее, чем кассиры. Пассажиры сомневаются, что техническая революция пройдет так уж легко.

Все автоматы должны установить в срок

Времени до дня Х осталось совсем немного, а «ящики с жетонами» есть пока только на нескольких станциях. Правда, руководство подземки неоднократно заявляло, что к  сроку все будет готово.

- Новая техника уже работает на станции «Центральный рынок», - рассказали «Комсомолке» в КП «Харьковский метрополитен». - Также она есть на «Советской» и «Спортивной». Но там автоматы пока что действуют в тестовом режиме - периодически включаются и выключаются, а на «Центральном рынке» - постоянно.

А вот ставшие буквально родными для каждого пассажира кассы с расторопными тетеньками в синей униформе с 1 декабря начнут закрывать. Правда, вряд ли это произойдет за один день. Что же касается возможных неудобств для горожан (очевидно, первое время люди будут долго возиться с непривычными кнопками, образуя очереди), то специалисты подземки успокаивают: приобретение жетонов в автомате происходит быстрее, чем в кассе, а значит, и толп быть не должно.

- Сильно сомневаюсь, что все пойдет как по маслу. Метрополитеновцы явно неправильно оценивают своих пассажиров. Среди них есть люди, которые не дружат с техникой. Даже если такой человек будет один из 20, благодаря ему толпа организуется моментально, - размышляет преподаватель Оксана, стоя в очереди в кассу на станции метро «Научная».

«Купюры вкладывать по одной и развернутыми...»

В каждом вестибюле станций собираются поставить от двух до четырех автоматов - в зависимости от пассажиропотока. Как поясняют в метрополитене, новенькая техника будет принимать только национальную валюту: купюры небольшого номинала (1, 2, 5, 10 гривен) и 50-копеечные монеты. За один раз можно отовариться максимум на 15 гривен. При этом нельзя забывать, что автомат выдает жетоны и сдачу на всю внесенную сумму!

При покупке прежде всего следует убедиться, что «железный кассир» в порядке - на индикационном табло должна гореть надпись «Внесите сумму». Если все нормально, нужно вложить купюры (по одной и в развернутом виде) или монеты в соответствующие устройства приема. А затем нажать кнопку получения жетонов, которая должна быть подсвечена голубым.

В случае, когда внесенной суммы не хватает для получения жетона, умная машина возвращает деньги монетами по 50 копеек. Если же все в порядке, пластиковые кругляши и сдача высыпаются в чашу в нижней части автомата.

Кстати

Размен крупных банкнот станет проблемой

С переходом на новую систему у многих горожан появится дополнительная головная боль.

- Как правило, зарплату мне выдают 100 и 200-гривенными банкнотами. Их всегда можно было спокойно разбить в кассах метро, купив пару-тройку жетонов. Теперь, боюсь, будет намного сложнее, - вздыхает харьковчанка Наталья Сергеенко. - Ведь, когда пытаешься в киоске купить пачку сигарет гривен за 6 - 7 или несколько пакетиков кофе, восемь из десяти продавцов тебя просто вежливо посылают (некоторые и невежливо). Сдачи, мол, у них нет... Я вполне могу понять киоскеров, которые боятся поддельных купюр, но и самой тоже мелочь нужна!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт