Юлия ЗИНЧЕНКО, Лариса НАРЫЖНАЯ (24 ноября 2009)
В регионе может появиться «соломенная котельная»

В регионе может появиться «соломенная котельная»

В перспективе можно полностью отказаться от газа

 Проект коммунальной котельной в Краснограде, работающей не на газу, а на альтернативной энергии – пеллетах (топливных гранулах) из соломы, выиграл конкурс Кабмина. Виктория Грецкая, лоббист проекта, рассказывает, что деньги на его реализацию, а это 3 млн 255 тыс., пообещали выделить из стабфонда.

- Весь мир сегодня отказывается от газа и ищет альтернативные источники энергии, - говорит Виктория. - Для Краснограда - это солома, которой здесь в год производят 90 тысяч тонн. С ее помощью можно значительно уменьшить использование природного газа местным предприятием коммунальных тепловых сетей. Кроме того, переход на солому давал бы экономию в 840 тысяч гривен ежегодно, а население бы платило на 15 - 20 % меньше по коммунальным тарифам.

По словам специалиста, 90 тысяч тонн соломы - это 20 тысяч тонн пеллет. А для работы котельной в Краснограде необходимо четыре тысячи тонн пеллет в год.

- Если бы мы переоборудовали под солому все котельные города, можно было бы вообще отказаться от газа, ведь солома - это возобновляемое топливо, - утверждает Виктория Грецкая.

 Котельная для школы обойдется в 500 тысяч

 Самая мощная из подобных коммунальных котелен в Украине сейчас работает в Ивано-Франковске. Она отапливается древесной щепой и обогревает целый район.

А вот частные котельные на альтернативном топливе уже есть на харьковских предприятиях.

- К примеру, у мебельных компаний образуются отходы, - рассказывает Иван Кушнир, специалист в области альтернативной энергетики. - Их и используют в качестве энергоносителя. Такие котельные можно строить и в школах, к примеру, котельная мощностью 100 кВт на пеллетах для школы площадью 3 тысячи кв. м будет стоить около 500 тысяч гривен.

Экономия получается действительно солидная. Тонна пеллет или брикетов из соломы или семечек стоит сегодня от 650 до 800 гривен. Это соответствует 500 кубам газа, за который придется заплатить около 1400 гривен.

 Деньги до сих пор не пришли

 Сейчас красноградский проект оказался под угрозой – те самые три миллиона, которые в него должно было вложить государство, пока не пришли.

- Проблема в том, что такую крупную сумму, которая нужна для котельной, мы не могли профинансировать из районного бюджета, - объясняет ситуацию глава Красноградской администрации Антон Геращенко. - Если мы в этом году не получим средства на строительство, необходимо будет заново обращаться в Кабмин в следующем: 30 декабря закончится бюджетный год, и деньги автоматически вернутся в Киев.

Даже если деньги придут сегодня, их все равно уже не успеют освоить, считает Грецкая.

- Котлы монтируются 45 дней, - объясняет специалист. - Даже если мы их закажем, то все-равно не сможем установить.

 Подробности

 Сегодня жители Краснограда платят за 1 кВт энергии 7,32 грн. Переход на пеллеты позволит уменьшить тариф до 6,65 для каждого жителя области. И это даже с учетом грядущего подорожания газа.

В тему

 Перейдем с газа на электричество?

 В обладминистрации тоже ломают голову, как бы соскочить с «газовой иглы». Кроме нестандартных идей в духе котлов на соломе или прессованной древесине, руководство области рассматривает и более тривиальные варианты. Самый популяный – переход с газа на электричество.

- Если частный потребитель установит у себя в доме такую систему - конечно, как положено, с проектом, - то ему нужно будет платить не по 24 копейки за киловатт-час, а по 18, - хвалит преимущества электроотопления начальник областного управления топливно-энергетического комплекса Василий Безъязычный. - Кроме того, можно поставить счетчик дифференциального учета. Он работает по тарифным зонам: пик, полупик и так называемый «провал». В последнем случае, с 11 вечера и до 6 утра, вообще нужно платить с коэффициентом 0,4 от стоимости киловатт-часа...

Выбор приборов достаточно велик. В частности популярность набирают ТЭН-овые котлы: в области их уже используют более 50 организаций (в том числе школы, клубы, фельдшерские пункты в селах). Специалисты говорят, что эффект просто потрясающий: расходы на отопление снизились буквально в пять-шесть раз! Другой вариант - электродные котлы. По габаритам они меньше, но могут работать на «два фронта» - для отопления и нагрева воды. Однако есть одно «но»: обычная вода из-под крана или из колонки для них не подходит - вначале ее необходимо химически обработать. Тем не менее, только в Харькове такими котлами обзавелись уже несколько десятков различных структур, в том числе автомобильное хозяйство и типография.

Отопительные электропанели лучше всего подходят для  учреждений, где народ собирается нечасто - скажем, для сельских клубов. За несколько дней до события можно включить систему, а потом спокойно выключить - до следующего раза... А в некоторых помещениях (вроде заводских цехов, где из сотни станков работает всего десяток) удобно использовать инфракрасные обогреватели.

Но, к сожалению, и здесь есть подводные камни. При точечной установке таких систем сложностей быть не должно, а вот перевести на электроотопление целый квартал будет непросто...

- Мы рекомендуем прежде всего проводить электроотопление там, где есть свободные мощности, - поясняет Василий Федорович. - А если говорить об отдельных жилмассивах или районах, то здесь придется реконструировать сети и увеличивать мощность трансформаторных подстанций. Необходимо высчитывать нагрузку в каждом отдельном случае.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт