Наталья АМИРХАНЯН (24 ноября 2009)

Квартиры продолжают дешеветь

Спрос на квартиры низкий, но стабильный, уверяют риэлтеры.

 Продать, чтобы купить

 Кризис - это время не только обломов, но и новых возможностей, любят повторять оптимисты. Самые находчивые и рисковые в смутные времена умудряются наладить свой быт. Некоторым это удается, уверяют в агентствах недвижимости.

- В начале кризиса о трехкомнатных квартирах вообще никто слышать не хотел, а сейчас пошли продажи, пусть и не столь частые, но все же. Сами удивляемся, откуда это все, - делится наблюдениями директор агентства недвижимости Евгений Молчанов. - Раньше, чтобы переехать из «одинарки» в «трешку», нужно было иметь в запасе 30 - 40 тысяч долларов, а сейчас и десять сойдет. Люди, которые раньше и не мечтали расширить жилплощадь, поняли, что  сейчас у них такая возможность есть.

В АН заметили, что харьковчане используют такой резерв, как личное авто. Раньше продавать машину, чтобы купить квартиру, было бессмысленно. С падением цен на недвижимость ситуация поменялась.

- С нами люди консультируются на эту тему. Человек понимает, что, продав машину за десять тысяч, он получит недостающую часть денег. Через какое-то время он накопит и купит опять какую-нибудь машину. А квартиру по таким ценам, как сейчас, уже не купишь, - разводит руками директор агентства недвижимости.

 Спрос очень скромный

 Среди сегодняшних покупателей - в основном те, у кого водятся свободные наличные деньги. Процентные ставки по кредитам так высоки, что в агентствах недвижимости не припомнят за последние полгода ни одного клиента, который купил квартиру через банк. Все покупается за живые деньги, а количество продаж на вторичном и первичном рынке в Харькове почти сравнялось.

- Раньше приобретали те, кому жилье действительно было нужно, добирали кредитами. А сейчас создается впечатление, что люди избавляются от доллара, - говорит Евгений Николаевич. - Видимо, народ понял: если доллар рухнет, возврата к прошлому величию не будет.

Правда, эти покупатели погоды на рынке не делают, отмечают эксперты.

- Предложение не увеличивается и не уменьшается. Спрос стабильный, в основном очень скромный, - говорит аналитик рынка недвижимости Анна Плотникова.

В среднем за октябрь цена одного квадратного метра вторичной недвижимости упала на полпроцента. Сильнее всего подешевела жилплощадь в «одинарках» - на 1,07 %.

 В тему

 Самое дармовое жилье - в районе ХТЗ

 Однокомнатную квартиру в панельном доме в спальных районах Харькова можно купить за 27 - 31 тыс. у. е. Самые дешевые «одинарки» - в районе ХТЗ: «американку» можно выторговать за 21 тыс. у. е. Цена двухкомнатной квартиры начинается в районе 35 тысяч и доходит до 45, в зависимости от ее состояния. Трехкомнатные апартаменты можно купить за 50 - 55 тысяч у. е.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

надо работа в днепропетровскеsinoptik.uaYasuaki Kurata