Наталья АМИРХАНЯН (24 ноября 2009)

В области появились бешеные лисы

Эпидемиологи советуют не приближаться к ним и тем более не пытаться гладить пушистых красавиц. Если животное само вышло к людям или прилегло на обочине трассы, это верный признак того, что оно болеет.

 

В соседней Донецкой области расплодилось невероятное количество лис. Недавно в Горловке семья из пяти человек заразилась бешенством от своей коровы, буренку, как выяснилось, покусала рыжая. Лис много и на северо-востоке Украины, говорят специалисты. Климат для них здесь подходящий. В некоторых районах Харьковской области этих хищников больше нормы в два-три и даже четыре раза (по ветеринарным нормативам -  одна лиса на тысячу квадратных километров).

- Осенью у лис начинается сезонный подъем заболеваемости, с ними контактируют люди и тоже подвергаются опасности инфицирования, - рассказывает врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Харьковской областной СЭС Диана Обоскалова. - Как люди подвергаются укусам? Больные лисы выходят из леса на дорогу и ложатся там. У них исчезает инстинкт самосохранения. А люди, проходя или проезжая мимо, приближаются к лисам, пытаются гладить. Так происходит очень часто.

За 9 месяцев в нашем регионе медики подтвердили 57 случаев бешенства. Что интересно, почти половина из них - у кошек. Среди больных животных также были восемь лисиц, тринадцать собак, одна куница и восемь представителей рогатого скота (коровы и козы).

В облСЭС говорят, что ежегодно с укусами животных в больницы обращаются до шести тысяч жителей области. Из них примерно 13 % делают прививки против бешенства. К счастью, от страшной болезни в этом году никто не умер. Последний летальный случай от бешенства был в январе 2008-го. Харьковчанин умер после укусов собственной собаки.

- В этом году никто не заболел, потому что люди вовремя обратились за помощью. Если прививки назначены своевременно, это гарантия того, что человек не заболеет, - уверяет Диана Сергеевна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором Одессатуткинотеатр Мультиплекс "Глобал UA"