Лариса НАРЫЖНАЯ (25 ноября 2009)
Учителям за работу в карантин заплатят полностью, медикам – без надбавки

Учителям за работу в карантин заплатят полностью, медикам – без надбавки

Комментарии: 2

В «черном списке» - бывшие промгиганты

 

- Сейчас основным должником является Харьковский авиазавод, который недоплатил своим сотрудникам 13,2 миллиона гривен. Но здесь налицо положительная тенденция: по данным на 1 сентября, долг составлял около 30 миллионов, и с того времени его удалось уменьшить более чем наполовину, - рассказывает заместитель председателя объединения профсоюзов Харьковской области Анатолий Шевчук. - На втором месте завод им. Малышева с 10,9 миллиона, это приблизительно на прежнем уровне. За ним - завод им. Шевченко, где уже набралось 10,3 миллиона - там сейчас очень тяжелая ситуация. Не лучше дела обстоят и на ХЭМЗе...

В Объединении профсоюзов говорят, что жаловаться на многомесячную задержку зарплаты приходит множество людей. Однако помочь им может только суд. К сожалению, даже если решение выносится в пользу работников, рассчитывать на быстрый возврат долгов не приходится: у многих предприятий попросту нет денег.

Однако далеко не везде картина настолько мрачна. К примеру, Изюмский тепловозоремонтный, который накопил уже 5 миллионов долга, держится на плаву благодаря заказам и финансовой поддержке ЮЖД. Есть надежда, что там ситуация потихоньку выровняется.

 

Транспортники собирают «с миру по нитке»

 

По-прежнему неважно обстоят дела и у КП «Горэлектротранс». Не помогли ни забастовки, ни смена руководства... Те 9 миллионов гривен, которые удалось выделить из городской казны месяц назад, лишь ненадолго «разогнали тучи» над головами кондукторов и вагоновожатых. А обещанные правительством деньги, как утверждают на предприятии, еще не пришли, и когда их ждать - неизвестно. Так что пока «Горэлектротранс» спасается своими силами.

- Мы намереваемся собирать больше выручки, призываем граждан платить за проезд в полном объеме, усиливаем контроль и принимаем ряд других мер... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! - заявил «Комсомолке» директор предприятия Сергей Почепецкий.

 

С учителями рассчитаются полностью

 

Много вопросов спровоцировала и недавняя шумиха, поднятая вокруг вспышки гриппа и ОРВИ. Особенно переживали учителя, боявшиеся остаться без зарплаты за три недели вынужденного отдыха. Однако чиновники успокаивают: оклады выплатят полностью.

А вот медики, рассчитывавшие на надбавки «за грипп» в размере четырех окладов, рискуют остаться ни с чем... Дело в том, что в постановлении Кабмина речь шла о работе в условиях повышенного эпидпорога, чего в нашей области не было.

- Выплат, гарантированных правительством, в Харькове, скорее всего, не будет, - огорчил эскулапов вице-мэр Игорь Шурма.

 

В тему

 

Меньше всего получают медики и соцработники

 

Средняя зарплата по области за октябрь составляла 1895 грн - почти на 10 % больше, чем в прошлом году.

Самые низкие показатели - в сфере здравоохранения и социальной защиты (1249 грн). Ненамного выше в сельском хозяйстве - 1397 грн. Работники образования получают порядка 1950 гривен, строители - немногим более 2000, госслужащие - 2500. Лучше всего обеспечены работники финансовой сферы, где средняя зарплата составляет 4088  грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по закупкам Харьковsinoptik.uaНина Меньшикова