Наталья АМИРХАНЯН (25 ноября 2009)
На юбилей филармонии подарят рояль «Империал» за 100 000 евро

На юбилей филармонии подарят рояль «Империал» за 100 000 евро

Чем сейчас живут люди искусства, как продвигается главная культурная стройка города и как будут праздновать круглую дату, узнавал корреспондент «КП».

 

Апофеозом концерта станет гимн Евросоюза

 

Юбилейное настроение начинается в фойе филармонии. Стены его увешаны старинными афишами. Но для оркестрантов и хористов - обычный рабочий день, они неустанно репетируют... Сегодня музыканты впервые исполнят сочинение, которое харьковский композитор Николай Стецюн написал специально к юбилею филармонии.

- Настроение отличное. Обычно в такие дни подводят итоги. И то, что сделано за последние пять лет, меня радует, - поделился с «Комсомолкой» директор филармонии и главный дирижер Юрий Янко. - Рояль «Империал» останется в Харькове. Несмотря на кризис, стройка идет. Большой зал накрыли крышей, первый админкорпус практически готов, в него мы собираемся переехать в январе. Продолжаются работы и в органном зале.

Юрий Владимирович обещает не превращать юбилейный концерт в нудный отчет о проделанной работе. Желающих поздравить и отметить филармонистов грамотами много, но эту часть решили урезать до минимума.

- Любовью и вниманием мы сегодня не обделены, поздравить нас хочет очень много людей, но зрителям, которые купили билеты, это совершенно неинтересно. Мы сыграем украинскую, европейскую, старинную музыку, будут звучать клавесин, бас-кларнет, ударная установка - все инструменты, которые мы купили. В заключение концерта сыграем гимн Евросоюза, финал 9-й симфонии Бетховена, - говорит Янко.

 

Орган приедет в 2011 году

 

Рояль «Империал», на который почти полтора года собирали деньги, наконец-то станет собственностью областной филармонии. Сегодня на сессии депутаты горсовета должны принять решение профинансировать его покупку. Напомним, инструмент ручной работы с уникальным звучанием прибыл в Харьков еще летом прошлого года. Однако расплатиться с австрийским рояльным домом Bosendorfer вовремя не удалось. Не помогла даже акция «Лучшему городу - лучший рояль». Желающих скинуться по тысяче евро на инструмент было маловато. С сентября прошлого года таких набралось не  больше двадцати человек. До последнего времени у филармонии на шикарный инструмент не хватало 70 тысяч евро.

Юбилей - это прекрасно, но у музыкантов не все так хорошо, как хотелось бы.  Почти год как у них урезали зарплаты. А главная культурная стройка города получила не все обещанные деньги. Из-за таких неурядиц притормозились работы и отложиено прибытие нового органа. Его планировали привезти весной следующего года. Но теперь уже ясно: раньше весны 2011-го его ждать не приходится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт