Наталья АМИРХАНЯН (26 ноября 2009)

Как восполнят пробелы в знаниях студенты

Каникулы «подрезали»

 

Университеты подгоняют учебные графики. Министерство образования велело ликвидировать пробелы в знаниях, но при этом советует не переусердствовать. Как выстроить процесс, во всех вузах решают самостоятельно.


В ХНУ им. Каразина занятий по субботам не будет. Дополнительные лекции прочитают в течение недели – сколько добавить пар, на каждом факультете решают индивидуально. В помощь студентам на факультетских сайтах выложат списки литературы и планы-конспекты лекций. Первый семестр продлят на неделю. Сессия начнется 11 января, а на каникулы каразинцы уйдут 30-го. В итоге зимний отдых урезали всего на три дня, сообщили нам в пресс-служе вуза.

А вот будущие художники и дизайнеры приступят к занятиям уже 4 января.

- У нас рождественских каникул никогда не было, график настолько плотный, что практически сразу после Нового года начинается зачетная неделя, - объясняет проректор по учебной работе академии дизайна и искусств Сергей Рыбин. - Откорректируем объемы заданий. Если у нас было отведено на предмет 24 часа, сократим до 18.

Из двух недель каникул у студентов останется одна. А еще сократят практику в начале второго семестра.

 

На отработку уйдет пять суббот

 

В фармуниверситете и хотели бы, но не могут не заниматься по субботам. Из-за вынужденных каникул пропущены лабораторные практикумы. А без них выучиться на фармацевта нереально. На отработку уйдет пять суббот. Как и в других вузах, здесь надеются на ответственность студентов. Им осваивать теорию придется удвоенными темпами.

- Есть возможность подогнать материал дистанционно. Занятия начнутся 8 января, и еще одну неделю мы оставили на зимние каникулы, - сообщила заместитель ректора по учебной работе Лариса Винник.

В юракадемии решили обойтись без крайних мер. Зачем лишать студентов отдыха, если можно сделать ставку на самостоятельную работу? Зимние каникулы правоведам оставят, возможно, сократят рождественские.

- Мы усилим консультационную нагрузку по всем предметам. Будем проводить групповые, индивидуальные и тематические консультации, - обещает проректор по учебной работе национальной юридической академии Юрий Бетяк. - Надо наверстать по каждому предмету по две-три лекции. Никаких дополнительных занятий проводить не собираемся. У нас шестидневная рабочая неделя. Так что, теперь объявлять рабочим воскресенье?

 

Рвутся в бой

 

Преподаватели не сомневаются, что студенты быстро догонят программу, было бы желание. Сергей Рыбин преподает академический рисунок. На первых же лекциях после карантина ему показалось, что молодежь устала от  бездеятельности.

- Карантин даже хорошо сказался на студентах. Многие пришли с огромным желанием догонять, наверстывать. Рвутся в бой, я даже сам удивился, - говорит Сергей Васильевич.

 

Комментарий чиновника

 

Татьяна Рыщенко, замначальника ГУ образования и науки обладминистрации: График корректируется в пользу студентов

 

- В вузах меняют график учебного процесса. Он в любом случае корректируется в пользу студентов. У них есть возможность восполнить все пробелы за счет увеличения доли самостоятельной работы. У нас во всех вузах введена модульно-рейтинговая система оценки знаний. Студенты могут получить оценку, не приходя на экзамен - по среднему значению модулей. Это даст возможность сократить экзаменационную сессию с трех недель до двух. Думаю, многие вузы этим воспользуются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт