Лариса НАРЫЖНАЯ. (26 ноября 2009)
Районные советы приказали долго жить

Районные советы приказали долго жить

Львов и Одесса от райсоветов уже избавились

Райсоветы доживают последние месяцы. Вчера городские депутаты отказали им в праве на жизнь, потратив на обсуждение полдня времени и массу эмоций. Собственно, чем все закончится, сомнений почти не было. Однако народные избранники не упустили случая похвалиться своей эрудицией, по ходу дела цитируя Черчилля и «Кодекс самурая».

Горожан лишили конституционных прав?

Голоса защитников райсоветов звучали на общем фоне, прямо скажем, негромко... Пикет под стенами мэрии был далеко не таким многочисленным, как обещали его организаторы. Вместе с представителями пары политических партий под стены горсовета выбрались и общественники, но особой массовости это не добавило.

- Районные советы остались единственными, куда мог попасть простой человек, буквально «от сохи», - отстаивал «первичные ячейки местного самоуправления» председатель городской организации профсоюза предпринимателей Александр Шармар. - Их ликвидация нарушает право граждан быть избранными в местные советы. И почему, например, Верховную Раду не убирают, хотя она бездействует?

В сессионном зале в защиту райсоветов высказывались в основном коммунисты. Да и то без особого пыла - апеллируя к Конституции, периодически повторяя волшебное слово «демократия».

- Проведенные опросы, в которых около полутора тысяч человек высказывались за ликвидацию райсоветов, для полуторамиллионного Харькова не более чем формальная отговорка на тему того, что мнение горожан было учтено! - возмущался депутат Владимир Лушницкий. - Это шаг к узурпации власти!

Львов и Одесса от райсоветов уже избавились

Сторонники административной «эвтаназии» особо не кипятились, видя свое явное преимущество. Основной аргумент звучал просто: райсоветы отжили свое и сейчас фактически не работают... Тем более перед глазами есть пример соседей: в Украине от районного звена самоуправления уже избавились восемь крупных городов, в том числе Львов, Одесса, Николаев и Сумы.

- Сегодня в мире существует тенденция к укреплению сильного мэра и ослаблению полномочий районных органов местного самоуправления. В качестве примера можно назвать Варшаву и Нью-Йорк, - рассуждает политолог Владимир Никитин. - Цинциннати с 1999 года тоже управляет сильный градоначальник. При этом там есть 51 округ - но это органы самоорганизации населения, а не самоуправления! В Лос-Анджелесе таких 86, в Чикаго - 76... Другими словами, на Западе существует огромное многообразие форм, но при этом отмечается тенденция к укреплению центрального звена городской власти.

От теории к практике перешел депутат Владимир Мысик, предложивший сугубо прагматичный подход к работе.

- Зачем депутатам ходить по дворам и вкручивать лампочки? Это должны делать профессионалы - та цепочка, которую создает городская власть, - агитировал он.

Депутатам дали полгода «на сборы»

Проговорив таким образом три с лишним часа, народные избранники все-таки вынесли вопрос на голосование. В итоге на кнопку «за» нажали 80 человек, «против» - всего девять... Так что теперь у райсоветов есть время до следующих выборов (а они состоятся уже совсем скоро, 30 мая 2010 года), чтобы привести свои дела в порядок... А в мэрии тем временем будут думать над тем, как управлять районами дальше.

- На мой взгляд, следующим шагом должна стать оптимизация структуры административных районов города с учетом количества проживающих, - уверен мэр Михаил Добкин. - А уменьшение количества районов приведет к сокращению чиновничьего аппарата, что позволит в определенной степени оптимизировать расходы.

Только цифры

За 2006 - 2009 годы на содержание райсоветов и их исполнительных комитетов из городской казны было потрачено порядка 270 млн грн. При этом в Харькове насчитывается 458 районных депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт