Лариса НАРЫЖНАЯ, Наталья АМИРХАНЯН (26 ноября 2009)

За порядком будут следить «муниципальные охранники»

В Харькове появятся новые «люди в форме». Бок о бок с милиционерами, госслужбой охраны и секьюрити из частных фирм, общественный порядок будет защищать новорожденное коммунальное предприятие «Муниципальная охрана».

Как подсчитали в мэрии, создание такого КП позволит экономить около 1,4 млн грн, которые сейчас уходят на оплату услуг Госслужбы охраны.

- Такие объекты, которые являются стратегическими для города, – и в сфере транспорта, и в сфере жизнеобеспечения, - подлежат обязательной охране, что влечет за собой финансирование, - поясняет мэр Михаил Добкин. - Сегодня мы за это платим большие деньги. Я думаю, что коммунальное предприятие, способное выполнять эти функции самостоятельно, сможет уходящие из городского бюджета деньги вернуть туда за счет своей прибыли... Сейчас кризис, приходится считать каждую копейку!

Предполагается, что новое КП получит лицензию на осуществление охранной деятельности. По задумке чиновников, оно будет следить за соблюдением порядка при выполнении решений исполкома об освобождении земельных участков, охраной помещений и зданий коммунальной собственности, предотвращении административных правонарушений и преступлений... Как уточняется, самостоятельно или же с участием сотрудников милиции.

Новшество вызывало энтузиазм далеко не у всех.

- Это не муниципальные парковки! Это люди с оружием и определенными правами. Но главное - за чей счет их собираются содержать? За деньги харьковчан? Я против! Деньги в виде налогов я готов платить для улучшения жизни горожан. А «потешных» войск и городской «полиции» нам не надо, - считает политолог Валерий Дудко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт