Наталья АМИРХАНЯН (27 ноября 2009)
В подземке заработали «железные кассиры»

В подземке заработали «железные кассиры»

Комментарии: 2

Харьковчане учатся обращаться с автоматами по выдаче жетонов. Занятие это народ порядком подзабыл - последние похожие машины украшали станции подземки еще в советские годы. Но хочешь - не хочешь, пользоваться нехитрым устройством придется всем. Скоро зеленые кругляши будут продаваться исключительно из автоматов. «Советская», «Спортивная» и «Центральный рынок» уже лишились кассиров. В декабре за ними последуют все остальные станции.

На станции «Центральный рынок» народ, спускаясь под землю, автоматически заворачивает в сторону окошка кассы. Здесь разруливает ситуацию сотрудница метро. Каждые полминуты женщина повторяет: «Жетоны в кассе не продаются, приобретайте в автоматах». И показывает рукой, куда идти. Жители города, уже наслышанные о полной автоматизации процесса, почти не возмущаются. А вот заезжий народ удивляется, но все же идет в указанном направлении.

Подхожу к автоматам и я, в кошельке - сотка. Уехать сразу не удается. Проблема в том, что принимает автомат одногривенные, двугривенные купюры, пятерки и двадцатки и еще 50-копеечные монеты в любом количестве. Контролируют процесс приучения харьковчан к автоматам инструкторы. Они подсказывают пассажирам, куда вставлять деньги и на какие кнопки нажимать.

- А мне что делать? - обращаюсь к молодому человеку. - Где разменять деньги?

- Рядом рынок - идите меняйте, - невозмутимо отвечает парень.

Идея мне не нравится, но делать нечего - иду на другой выход той же станции. К автомату здесь приставлен более отзывчивый мужчина.

- 50 гривен могу разменять, больше нет, - разводит он руками.

Чтобы обменять деньги на жетоны в новеньких автоматах, не нужно быть Эйнштейном. Операция сама по себе элементарная - справится любой, даже самый далекий от техники человек. На моих глазах несколько пассажиров без проблем разменяли пятерки на три жетончика.

- Ой, как просто, - искренне удивилась женщина.

Все новшества в метро, настаивает руководство подземки, - только на благо пассажиров. Автоматов на станциях будет минимум два. Выдают жетоны они быстрее, чем кассиры, поэтому и очередей не должно возникать. Но это в идеале, как будет на практике - покажет время.

- Я не в восторге от этих автоматов. Вчера на «Центральном рынке» видела, как толпа тетушек не могла разобраться, куда тыкать деньги. Сразу выстроилась очередь. Но особенно не нравится, что мне навязывают покупку большего количества жетонов, чем нужно. Если нет с собой меньше десяти гривен, то придется купить восемь жетонов, а я собиралась купить один, - возмущается рекламный менеджер Наталья.

Автоматы, выдающие жетончики, есть и в киевской подземке, но при этом кассиров там никто не отменял. Харьковскому метро кассовое хозяйство не по карману. Отказ от живых кассиров сэкономит подзменому транспорту миллионы гривен.

- Когда я приезжаю в столицу, покупаю минимум жетонов. По-моему, у человека должна быть возможность купить хоть один, - считает начальник отдела Татьяна Светлова.

 Звонок в управление по делам защиты прав потребителей

 Специалисты не усмотрели в несовершенствах нововведения никаких нарушений. Да, ограничение прав потребителей есть, но с буквой закона оно не входит в конфликт.

- Как человек я понимаю, что созданы неудобства для пассажиров, но нигде не прописано, что это нарушение, - поделился с нами начальник областного управления по делам защиты прав потребителей Евений Федорчук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт