Наталья АМИРХАНЯН (27 ноября 2009)

Чем харьковчанам запомнится ноябрь

Паника месяца: эпидемия гриппа

 

Весь ноябрь харьковчан колотило от новостей о калифорнийском гриппе.

Панике люди поддались почти мгновенно, мало кто cмог сохранить спокойствие. Все дружно испугались и скупили в аптеках годовой запас лекарств: аскорбинку, настойку эхинацеи и все противогриппозные препараты. Поразила скорость, с которой разлетелись марлевые маски и респираторы. Не успел карантин начаться, а их уже не было. Километры марли, выделенные из Госрезерва, по сей день не дошли до аптек. Купить маски можно разве что в аптечных пунктах при больницах.

Три недели бездеятельности надоели даже школьникам и студентам. Актеры и музыканты нудились от вынужденного простоя. Зато крупно повезло производителям и продавцам снадобий. Фармацевтическая компания «Здоровье» наладила выпуск аналога самого эффективного лекарства от «свиного» гриппа - «Тамифлю».

Эпидемия стала поводом для выяснения отношений между чиновниками. В облздраве уверяли, что новый вирус до Харькова уже добрался, а вот в мэрии упорно опровергали этот факт. По информации МОЗ, калифорнийский грипп у нас все-таки есть. Вирус подтвердился у десятка жителей области. За месяц от осложнений в нашем регионе умерли семь человек.

 

Ликвидация месяца: райсоветы разогнали

 

Проку от депутатов районных советов аж никакого, подумали в мэрии. А значит, городу они не нужны. Чтобы подкрепить это довольно очевидное наблюдение, в горсовете провели круглый стол. На нем выступили историки, политологи, юристы. Они посовещались и решили, что от централизации власти всем будет хорошо. А поэтому со следующего года районных депутатов мы выбирать не будем.

 

Ноу-хау месяца: в милицию - через терминал

 

Правоохранители придумали, как обезопасить себя от неправдивых обвинений в пытках и издевательствах, а посетителям, наоборот, в случае чего помочь доказать, что они, и правда, были в райотделе в определенный момент у определенного сотрудника. В Октябрьском РОВД установили специальное пропускное устройство. Оно учитывает всех входящих и выходящих визитеров. На входе в аппарат нужно ввести свои данные и получить талончик. На нем - ФИО посетителя и правоохранителя, к которому идешь, и время визита. Вся информация о гостях хранится в машине. Разработчик терминала Андрей Черноусов говорит, что подобные устройства используют в Великобритании, Германии и Польше.

 

Шок месяца: учительница с туберкулезом

 

В 13-й гимназии несколько лет работал педагог с открытой формой туберкулеза. Риск, которому учительница подвергала детей, был огромен. Родители в шоке, коллеги-педагоги недоумевают. Директор заведения уверяет, что ни разу у нее не возникло подозрений - учительница никогда не кашляла. Но факт остается фактом - поддельные справки о флюорографии она предъявляла минимум два года.

Недуг у преподавателя вскрылся случайно - у женщины разболелось сердце. Неделю медики брали у нее анализы, пытаясь выяснить причину болезни. Оказалось, что сердце ни при чем. В городском департаменте здоровья обещают вычислить врачей, снабжавших женщину липовыми справками. А что касается самой виновницы переполоха, похоже, дорога в школу ей заказана. Даже если учительница излечится, вряд ли ее допустят к детям.

 

ДТП месяца: гаишник сбил гаишника

 

22-летний гаишник Алексей в ночь со 2 на 3 ноября сбил своего коллегу. По требованию инспектора водитель начал тормозить, автомобиль развернуло на мокрой трассе и понесло прямиком на гаишника. В результате 38-летний Олег Сукач с дежурства угодил в реанимацию. Виновника ДТП уволили со службы. По данным прокуратуры, медики установили, что водитель был нетрезв, правда, до какой степени, не уточнили. Алексей проработал в ГАИ  после института всего год. Коллеги его не оправдывают, но уверяют, что злого умысла в его поступке, скорее всего, не было. По факту ДТП возбудили уголовное дело. Если вину парня докажут, его ожидает срок от трех до восьми лет.

 

Позитив месяца: к нам едет бегемотиха

 

У обитателя нашего зоопарка 12-летнего бегемота Степы появилась невеста.

Правда, прибудет она в Харьков только весной. Бегемотиху подарил городу израильский зоопарк. Вместе с толстокожей красавицей в Украину прибыло еще несколько ее сородичей, их собираются расселить по разным зоопаркам страны. Специалисты говорят, что эти животные тяжело переносят дорогу. Сейчас они проходят адаптацию, привыкают к украинскому климату в Одесской области.

 

Победа месяца: харьковчанка выиграла «Битву экстрасенсов»

 

Магические знания Жанна Шулакова получила от бабки и прабабки. По образованию Жанна экономист, а по состоянию души ведьма. Женщина общается с духами умерших людей, а помогает ей в этом непростом деле кот Кеня. Во время съемок проекта он был неразлучен с хозяйкой, следовал за ней повсюду.

Потомственная ведунья еще не решила, передавать ли знания своим детям. Сыновей она пока не собирается обучать магии, а дочку - только если та попросит.

- Дети знают, что их мама - ведьма, и гордятся мною, - улыбается лучший экстрасенс Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт