Лариса НАРЫЖНАЯ. (28 ноября 2009)

Возле «Металлиста» разобьют парк

К чемпионату Европы харьковчане получат «в подарок» не только отремонтированные дороги, новые гостиницы, но и всевозможные зоны отдыха. Одна из них появится на ул. Державинской. Вчера первые деревья начали сажать со стороны проспекта Гагарина.

Специалисты уверяют, что сейчас самый подходящий период для таких работ - пока не ударили первые серьезные морозы. А потому тратить время зря не будут, и на следующей неделе работа продолжится. Всего в «зеленой зоне» собираются высадить около 50 деревьев - как ставшие популярными в последние годы плакучие ясени и крупнолистные липы, так и плакучие рябины, которых в городе практически нет. Композицию дополнят 600 различных кустарников: казацкий можжевельник, бирючина, спирея Ван-Гутта, виноград Вейчи, шаровидный жасмин...

- Кроме того, весной здесь разобьют клумбы и газоны, смонтируют новое парковое освещение и поливочный водопровод, установят скамейки, - делится планами директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин. - Ко Дню города мы постараемся полностью закончить реконструкцию Державинской.

«Зеленый щит» будет играть двойную роль. Во-первых, деревья и кустарники защитят жителей близлежащих домов от выхлопных газов (ведь проспект Гагарина издавна славится, мягко говоря, не самым чистым воздухом). Во-вторых, как считают авторы проекта благоустройства, растения скроют здания от глаз туристов и «оживят» вид.

- В Харькове вместо одного снесенного дерева появляются как минимум пять, что дает полуторамиллионному мегаполису настоящие «зеленые легкие», - говорит мэр Михаил Добкин. - Эта дорога очень важна - как и другие объекты, прилегающие к «Металлисту», она имеет особое значение. Дело в том, что к Евро-2012 здесь будет очень много гостей. И по тому, какой болельщики увидят Первую столицу, подъезжая к стадиону или возвращаясь с матча, они во многом и составят впечатление о ней.

А в это время

У города могут возникнуть сложности с дальнейшей подготовкой к матчам чемпионата Европы по футболу.

- Правительство прекратило финансирование объектов Евро-2012 в Харькове. Сейчас средства города и инвестора уже полностью исчерпаны. Сорванные графики финансирования могут нарушить ту работу, которая явилась объединяющей идеей для харьковской территориальной громады, власти и бизнеса, - заявляет мэр Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт